비블리아 고서당 사건수첩 1 - 도비라코와 신기한 손님들 비블리아 고서당 사건수첩 2부 1
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2019년 7월

작가가 7권 말미에 언젠가 후일담을 이야기하고 싶다고 하더니 이번에 2부로 나왔네요 근데 좀 시리즈가 아니라 외전격으로 나왔으면 더 좋지않았나 싶은게 비교적 깔끔하게 끝난 시리즈를 다시 연재한다는거 그리고 다시 시리즈를 읽는다는것도 독자들에겐 별로라는 생각이 드는데요 정말 좋아했던 작품이 완결되어 끝나나 싶은데 재탕 우려먹기하면 더이상 애정을 가지기 힘든데요 이책도 그렇게 가지 않을까 걱정됩니다 일단 후일담격인 이야기인데요 도비라코는 시오리코와 다이스케의 딸로 6살난 책벌레 예비생?인데요 어머니를 닮아서 책에 대한 애정이 벌써 부터 느껴지는데요 그런 그녀에게 들려주는 이야기가 이책의 내용인데 전권의 사건후 부부가 어머니 지에코의 일을 돕게되는데요

뭐 아직 모녀사이가 그렇게 좋다고 할수만은 없지만 그래도 어느정도 소통을 하게 된것 같은데요

그리고 전권의 마지막후 전권의 시리즈에 등장한 사람들의 후일담같은 이야기를 도비라코에게 들려주면서 그들의 이야기가 그려집니다 가족에 대한 이야기 서로 이야기 하지못했던 이야기가 사후 남겨진 책을 통해 드러나기도 하기도 잘못된 기억으로 인해 교류가 끊긴 친척이 다시 만나기도 하고 새로운 사람과의 만남을 갖기도 하면서 조금씩 시간에 따라 변해가는 사람들의 이야기가 잔잔히 그려지는데요 아직 등장하지 않은 사람들의 이야기가 남겨져 있어 더 읽어보고 싶기는 하지만 너무 질질끄는 전개로 가서 이시리즈에 대한 애정이 사라지기 전에 매듭지어졌으면 싶습니다 3~4권정도로 완결되기를