수선화 살인사건 에드거 월리스 미스터리 걸작선 3
에드거 월리스 지음, 허선영 옮김 / 양파(도서출판) / 2019년 5월

[킹콩]의 원작자 에드거 월리스의 미스터리 걸작선 3권. 시인이자 백화점 사장이던 허세가 손튼 라인이 시신으로 하이드파크 공원에서 발견된다. 가슴 위에는 의문의 수선화 한 다발이 놓였다. 손튼 라인의 구애를 매몰차게 거절한 백화점 경리과 직원 오데트 라이더와 손튼 라인을 흠모한 전과자 샘 스테이, 그리고 미소 띤 얼굴로 백화점 공금을 훔쳐온 백화점 매니저 밀버그가 용의선상에 오른다.

유능한 형사 탈링이 사건을 맡지만 그 자신도 손튼 라인의 유일한 상속자로서 남들의 시선에서 자유롭지 않은 데다가 믿었던 조수 링추마저 비밀을 품고 있는 듯하다. 과연 손튼 라인을 죽인 자는 누구일까? 곳곳에서 발견되는 수선화는 무엇을 암시할까?

킹콩의 에드거 월리스의 미스테리 인데요 발매된지 좀됐고 읽은지도 좀 됬지만 생각난김에 리뷰를 남기는데요 고전인데 지금 읽어도 어색하지 않은 인간관계의 막장을 보여주는데요

허영심에 가득찬 젊은  부자 하지만 자신의 구애를  거절한 부하 직원에게 강한 증오심을 가지고 복수를 계획하고 자신의 친척인 탐정에게 횡령의 죄를 뒤집어 씌울 희생양으로 그녀를 소개하지만 노련한 탐정은 그의 개인적 원한을 눈치채고 거절하고 결국 개인적으로 복수를 계획하지만 이내 다음날 시체로 발견되고 이윽고 사건을 수사하게된 탐정 하지만 캐면 캐수록 용의자의 다양한 점이 드러나는데요 살해당한 남자의 청혼을 거절한 직원,회사의 돈을 횡령한 매니저,출소한 범죄자 그리고 그의 유산을 상속받게되는 탐정,가족의 명예를 더럽힌 그에게 원한을 가진 탐정의 조수등 점점 드러나는 용의자들 마지막까지 범인의 정체는 쉽게 드러나지 않는데요 피해자에게 동기를 가진 인물들

마지막까지 양파까듯 드러나는 진실들 그리고 교묘하게 감추어진 범인의 정체 요즘의 소설에 익숙한 독자들이라면 대부분 예측가능한 범인의 정체 목차의 마지막을 보면 대충 예상가능한 인물이라 낡은 느낌이 들기도 하지만 나쁘지않은 전개라  수선화의 의미역시 그렇게 보면 충분히 대답이 되는 새롭지는 않지만 고전 미스테리로는 적당히 무난한