기도의 막이 내릴 때 (저자 사인 인쇄본) 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 8월

누군가를 위해 세상에서 자신의 존재를 지운 채 그림자처럼 살아가는 남자. 어린 시절의 비극을 딛고 연극 무대를 향한 오랜 꿈을 실현한 여성 연출가. 그리고 어릴 적 가출한 어머니의 행적을 찾아 니혼바시 일대를 맴도는 경시청 소속 형사. 이들에게 세상은 잔혹하고 인생은 불합리한 한 편의 비극이다

영화로 먼저 본 가가 형사시리즈의 마지막 편입니다 일단은 완결된 느낌이지만 그래도 다음 시리즈를 기대하게 되는데요 첫시작은 가가형사의 어머니의 이야기 병으로 사망하고 지인에게 유품및 정리를 부탁하지만 거절당하고 아들인 가가에게 가게 되는데 그리고 10년의 시간이 흐른뒤 교살된 시체가 발견되고  비슷한 시기에 불에 탄 시체가 발견되는데 연관있어 보이는 두시체의 연관성은 밝혀지지 않고 피해자의 고향친구인 각본가 히로미가 용의 선상에 오르는데 아파트의 달력에 적힌 글자 그 필체는 가가형사의 어머니의 지인과 연관되어 있는것으로 추정되고 점차 사건은 그 실체를 드러내는데 가가형사가 니혼바시를 벗어나지 못하는 이유 그리고 왜 어머니가 떠날수 밖에 없었는지 오랜 시간이 흘러서 밝혀지는 비밀들

잔인한 사건뒤 숨겨진 지극한 가족애 어떤이는 가족때문에 지옥에 살기도 하고 어떤이는 그가족으로 인해 힘든 삶을 살아갈수 있는 힘을 얻기도 하는데요 이소설 전반에 깔린 감정은 가족애와 지극한 애정 가족이기 때문에 상처주기도 하지만 살아갈 힘을 얻기도 하는 가가형사의 풀지 않던 매듭이 풀어지는 대단원의 끝 한층 성장한 가가형사의 모습이 보고 싶어 다음 시리즈를 기대하게 만드는 데요 이대로 끝내도 아쉽지만 괜찮은  결말이라 생각되네요

결론은 추천작  4.5/5