나당탐정사무소 사건일지 - 윤자영 연작소설 한국추리문학선 5
윤자영 지음 / 책과나무 / 2019년 5월

전작 교동회관의 탐정 당승표,나승만 콤비가 돌아왔다 탐정사무소를 열었지만  남들 뒤조사같은 흥신소업무는 맡기 싫어 파리만 날리던 콤비에게 다양한 사건이 들어오는데  도르래를 이용한 연쇄살인마 살인사건 ,살해당한 노인의 사라진 6억원의 행방,어쩌다 도박판의 타짜와 대결하게된 당승표의 활약,전권에서 등장한 김민영의 탐정사무소 데뷔 그리고 마지막 전권에서 끝내지 못한 구민기와의 대결등 본격적인 사건이 시작되는데 과연 다가오는 위협에 맞서 나당 콤비는 어떤 활약을 펼쳐줄지

이소설 본격적인 시리즈로 만들어지고 있는것같은데요 하지만 전권에서도 느꼈지만 역시 탐정역인 당승표라는 케릭이 너무 혼란스러운데요 전권에서 죽을 위기를 극복하고 오히려 적을 역관광시키는모습에서 소시오패스같은 분위기를 보여주고 추리바보답게 추리밖에 관심이 없어보이던데 이번권에서는 너무 허당스러운 특히 도르래 살인에서 여자에게 정신이 팔려서 제대로 협상도 못하고 마지막편에서도 여자한테 홀려서 엉뚱한 짓을 하는 모습이 전권과는 너무 대비되는데요 추리만 소시오패스고 연애부분에는 허당이라는 인물설정은 거슬리네요 그리고 나승만은 전권은 그나마 활약을 하지만 이번권에서는 그냥 병풍이나 무게잡는 게다가 마지막편에 와서는 그냥 짐이되는 너무 비중이 그리고 김민영이라는 인물은 왜 등장했나 싶은게 뭔가 결정적인 도움을 주기는 하지만 그래도 솔직히 불필요한 투입라는 생각이 드는 그리고 전체적인 분위기를 너무 가라앉지 않게 하는것같지만 나승만으로 충분한 역할을 나누어 하는것 같아 불필요한것 같아요 전체적인 추리부분은 잘읽히고 특히 도르래같은 트릭은 잘만들어졌지만 마지막 트릭은 전권을 재탕한 느낌이 들어서 조금 아쉬운