레몬 - 권여선 장편소설
권여선 지음 / 창비 / 2019년 4월
안녕 주정뱅이의 권여선작가의 책은 이번이 두번째인데요 안녕 주정뱅이가 처음 읽는 소설이고 이번책 레몬이 두번째인데요 두번째인데 막상 오랫동안 알고 읽어온것 같은 느낌이 드는데요
2002년 미모의 여고생이 살해당합니다 용의자는 특정지어지지만 무죄로 처리 되고 사건은 종결지어지는데요 그 사건의 특수성때문에 미모의 여고생이라 불리는 매스미디어도 사건뒤의 타인들도 사건의 월드컵기간이라는 특수성 미모의 피해자라는 점때문에 흥미로워 할뿐 피해자에 대해 알려고 하지 않는데요 그리고 사건뒤 남겨진 피해자의 가족들 죽은 딸에 집착하는 어머니 죽은 언니 대신에 살아야했던 동생 다언 그녀가 용의자한민우를 찾아가려고 결심하면서 멈처져 있던 시간이 흘러가는데요
17년이 지난 사건이 남긴 상처들 잘웃던 아이 다언은 더이상 웃을수 없는 여자로 성장하고 용의자로 특정된 인물들은 사건의 종결후 저마다의 사정으로 고통받는 상황에 놓이게 되는데요 이책은 살인에 대한 이야기를 담고 있지만 그 본질은 살인으로 죽은 피해자뿐 아니라 특정지어지지 못한 피해자 주변의 사람들의 이야기를 담고 있는데요 죄의 유무를 떠나 용의자로 몰린 사람들 그리고 피해자의 가족들 사건은 미제로 종결되었지만 아직도 그들에게는 현재 진행형으로 계속해서 이어지는 이야기들 영화였다면 범인이 잡히고 피해자들은 그나마 희망을 가지고 새로운 삶을 꿈꾸지만 소설속 현실은 매듭어지지 않은 사건의 편린 그리고 현재진행으로로 이어지는 사건의 그대로 담고있는데요 결코 과장되어지지 않은 현실적인 이야기 그래서 더 가슴이 먹먹해지는 소설인것 같아요