열세 번째 배심원 스토리콜렉터 72
스티브 캐버나 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2019년 3월

리차일드의 추천 메시지때문에 관심가서 읽어본 소설인데요 범인의 시점과 변호사의 시점을 오가면서 사건을 이야기하는데요 단순 법정물로 보기 어려운 전개 법정물의 탈을 썼지만 그속에 논리와 연쇄살인범과의 두뇌대결 그리고 배심원 제도에 대한 하나의 질문을 담고 있는데요 한국은 판사주의지만 미국은 배심원 제도를 통해 죄에 대한 유무를 판단하는데 죄를 판단한다는거 요즘 한국의 법집행을 보면 더 낫다는 생각도 들지만 잘못된 판단을 할수 있다는 점에서 양날의 검같은데요 이소설에서등장하는 연쇄살인범 케인은 그런 법의 허점을 이용 자신의 뜻대로 사건을 좌우하는데요 그리고 사기꾼 출신의 변호사 나는 아내와경호실장을 살해한 죄로 체포된 솔로몬의 변호를 맞게 되면서 연쇄살인범과 대결하게 되는데요 사기꾼출신이라는 과거 그리고 안밖의 인맥들 사건을 풀어가는 과정이 그리고 단지 잘알려진 유명인사라는 살행동기를 가졌다는 이유로 범인으로 모는 경찰의 행동들 증거 싶어놓기등 수사보다는 범인체포와 부패한 경찰들 그리고 그런 경찰을 이용하는 살인마 이야기가 전개될수록 조금씩 드러나는 범인의 정체 마지막까지 알수 없는 범인의 동기 그리고 솔로몬이 숨기고 있는 비밀등 화려한 겉모습뒤 감춰진 민낯 연쇄살인범과의 대결이 흥미로운 소설인데요 다음편이 나온다면 읽어보고 싶은 소설입니다