악몽 조각가
박화영 지음 / 문학동네 / 2019년 1월

도서관에서 발견하고 읽게된 책인데요 이책 뭐라고 설명해야 할지 일단 페이지는 부담되지 않는 분량이라 도서관에서 바로 다읽었습니다 근데 리뷰하기 어렵네요 한편한편 단편들로 구성된 소설인데

현실의 공포 그리고 인간의 본성 그리고 무의식적인 심리 일상의 일상적인 장소가 공포의 장소로 바뀌는것 같은 것 집단적의식 그리고 인간의 탐욕등 다양한 문장으로 설명할수 있겠는데요 그래서 더

리뷰하기 힘든데요 일단 첫편 화장실 가이드부터 일상의 누구나 이용하는 화장실이라는 장소가 다른 평행차원으로 가는 장소일수도 그리고 실수로 낳은 아이를 유기하는 장소일수도 있다는 장면에선는 일상의 평범함이 평범이 아닌 공포의 장소로 다가올수 있다는 점에서 공포스러운데요 화장실에서 실종되는 인간의 수 그리고 붙여있는 장기판매의 전단지등 가이드를 맞은 남자 역시 화장실에서 태어나 고아원에서 자라 사회로 나온 상태인데 화장실 가이드를 하는등 일을 하는데요 그리고 평행차원에서 나타난 소년의 등장 자살 관광특구의 편은 자살명소를 이용한 죽은자를 이용 종교 자본등 그곳에서 살아가는 사람들의 이야기 그리고 제목인 악몽 조각가 악몽을 조각하는 남자 그리고 조수 연결된 여자등 독특한 전개를 보여주는데요 하지만 역시 이책에서 가장 재미있다고 생각되는 편은 공터편인데요 갑자기 생긴 공터 소금을 뿌리는 할머니 밤마다 울어되는 고양이 실수로 하이힐로 고양이를 죽인 여자 그저 공터일뿐이지만 점차 사람들이 묻어서는 안될것을 묻기 시작하는 집단이 무의식적으로 추구하는 이기심과개인의 욕망 그리고 예상치 못한 결말까지 일상에서 벌어질수 있는 공포가

매력적인데요 이런장르를 좋아한다면 권하지만 아니라면 좀 권하기 쉽지 않은 책이네요