연쇄 살인마 개구리 남자의 귀환 스토리콜렉터 71
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

전권의 스포일러가 있습니다 전권을 읽지 않은 분은 사양 바람니다

개구리 남자가 돌아왔다 전권의 마지막 개구리 남자는 잡혔다 하지만 주요 용의자였던 도마 가쓰오는  형법39조에 따라 풀려나는데 그리고 그가 사건의 관련자 였던 정신감정의 오마에자키 교수를 만나면서 사건은 또다시 시작되는데 한노 시 50음순 연쇄 살인의  재래인가 아니면 단순한 모방범인가

또다시 음순에 따라 살인은 벌어지고 경찰과 시민은 또다시 개구리 남자의 위험에 공포에 떨게 되는데 ...

나카야마 시치리의 개구리 남자가 돌아왔다 전권에서 범인이 잡히고 주요 용의자 도마 가쓰오 풀려나는 것을 시작으로 또다시 사건이 발생한다 음순에 따른 살인 하지만 이번에는 한노시만 아니라 다른 도시에도 사건이 발생하고 화학물질에 잠긴 남자,전철에 깔린 여성,분쇄기에 갈린 남자등 또다시 세상을 공포에 몰아넘는 개구리 남자의 범행 그리고 이를 추적하는 형사들 그리고 풀려난 과거의 범인까지 이책에는  나카야마 시치리가 창조한 세계의 인물들이 대거 등장하는데요 변호사로 미코시마 레이지 경찰로 와타세 경부 그리고 법의학 교실의 교수까지 잠깐이지만 등장 그래서 나카야마 시치리의 전작들을 읽은 독자라면 한번쯤 마주했을 인물들의 등장이 반가운데요 미코시마는 특유의 인간에 대한 냉소적인 모습을 그대로 드러내고 교수는 전문부검의 다운 소견으로 와타세 경부는 특유의 묵직한 대사로 저마다의 역할을 하는데요 하지만 단순한 개구리 남자의 귀환으로 일어난 공포만이 아닌 작가의 전작들에서도 던져지는  사회적 약자에 데한 질문을 던지고 있는데요 39조 정신이상자 책임을 질수 없는 심식 미약자에 대한 범죄행위에 대한 질문 그들에 대한 인권과피해자에 대한 법적인 처벌 한국에서도 음주로 인한 또는  심신미약으로 인한 감형들 같은 문제등 비슷한 문제에 대한 질문들 말이죠 마지막에 고테가와형사의 활약으로 범인은 하지만 마지막의 반전은 아직 새로운 불씨를 예고하는데요