기억 파단자
고바야시 야스미 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2018년 10월

어느 날, 낯선 방에서 깨어난 니키치는 머리맡에 놓여 있는 한 권의 노트를 발견, 그 안에서 자신이 단기 기억 상실증에 걸렸다는 청천벽력 같은 사실을 알게 된다. 설상가상으로 그는 타인의 기억을 개조하는 초능력을 가진 살인마와 대면하게 되는데……. 의지할 수 있는 건 노트와 잃어버린 기억력을 보완하기 위해 발달한 뛰어난 추리력과 판단력을 가진 두뇌뿐이다. 니키치는 과연 이 위기를 극복할 수 있을까?

영화 메멘토를 연상하게 하는 소설인데요 단기 기억상실 수십분의 기억만을 기억할수 있는 그래서 늘 노트에 내용을 적어야하는 남자 니키치 작가의 다른단편집에도 등장했던 인물인데요 길바닥에 빵부스러기를 버리는 내용에 게다가 수수께끼의 노인 데쿠도 등장하네요 그리고 초능력을 가진 악당

키라 그야말로 방약무인 분노조절이라고는 전혀 없는 툭치고 지나갔다고 사람을 죽기전까지 패는 그리고 기억조작할수 있다고 안하무인으로 살아가던 인물이 기억조작 능력이  통하지 않는 니키치와 만나서 그덜미를 잡히는데요 거기서 관여하고 싶어하지 않던 니키치를 자신에게 방해될거라 생각하고 제거하려다 결국 원치않게 대결하게 되는데요 두사람의 시점을 오가면서 전개되어가는 과정에서

다른사람은 모른는 사정을 저마다의 입장에서 알기때문에 하는 행동들 키라의 살인을 막으려는 니키치이지만 그의 과거 역시 의문이라 냉장고의 고기의 정체도 그리고 니키치의 애인이라는 여자의 정체도 끝나도 끝난것 같지않은데요 과연 초능력을 어떻게 봉쇄하고 키라와의 승부에서 이겨낼지 그 과정이 생각하지 못하는 전개로 흘러가서 마지막까지 긴장감을 놓지 않은데요 이책도 시리즈로 다음편이 나왔으면 싶은 데요 여기서 밝혀지지 않은 비밀도 다음권에서는 속시원히 밝혀졌으면 싶은 니키치의 과거와 노인 데쿠의 정체도 아직 궁금한게 많네요