우아하고 호쾌한 여자 축구 - 한 팀이 된 여자들, 피치에 서다
김혼비 지음 / 민음사 / 2018년 6월

제목부터 독특한 우아하고 호쾌한 여자축구라는 책 제목에 이끌려 읽게 되었는데요

솔직히 약간 페미 느낌이 나는 에세이지 않을까 미리 선입견 같은게 있었는데 내용을 알고보니 그런 내용이 약간 있을뿐 저자가 겪은 여자 축구라는 그리고 경기를 하면서 느낀 그리고 동료들의 우정과흔히 생각하는 잘못된 편견같은것에 대한 일명 맨스 플레인에 대한 생각같은 단순 승리를 위한 경기가 아닌 축구 그자체를 즐기는 여성들에 대한 이야기가 재미있네요 중간중간 축구용어가 등장하기도 하고 승부보다는 즐긴다는 느낌의 경기가 좋은것같아요

처음 여자 축구를 접하게 된 계기도 여자 축구 회원 모집의 초보자도 환영하다는 문구에 홀려 처음 여자축구를 접했다는 저자 학창시절은 체육소녀였지만 사회에 나와서는 그저 일상을 살아가던 저자가 우연히 접한 축구를 통해 배워가는 이야기들 자신의 기준에 맞추어 무조건 가르치려하는 남자들의 행동 때로는  멋진 축구선수를 좋아하는데 얼빠라고 오해받는 상황 첫골에 대한 욕심 경기를 치루면서 점차 눈떠가는 축구의 즐거움 기다리던 첫골의 감격 하지만 그게 골키퍼의 자신의 자살골이라는 웃지 못한 에피소드 한국축구의 고질병 뻥축구에대한 에피소드등 축구를 하면서 겪은 다양한 소동등 웃기기도 하고 때로는 하 한숨쉬게도 하는 즐거운 축구에 대한 이야기들