굿바이 마이 달링, 독거미 여인의 키스
김재희 외 지음 / 도서출판바람꽃 / 2018년 7월
강원도 정선 고한읍에는 뭔가 특별한게 있다 한국최초의 추리마을 고한읍 색다른 이마을을 배경으로 10명의 작가가 만들어낸 추리 단편들 한편한편 저마다의 매력을 가진 단편들로 구성된 이책을 통해 특별한 시간을 만나보자구요
10편을 다 일일히 소개하는건 그렇고 몇편 가장 기억에 남는 편만 이야기하겠는데요
첫편 김재희의 프로파일러 감건호가 등장하는 편 솔직히 작가의 감건호 시리즈를 좋아하지 않는데요 경성탐정이상은 좋아하지만 감건호라는 인물 속물에 결국 자신의 이익을 위해 타인을 이용하려는 생각이 가득찬 첫등장하는 편도 감건호만 아니어도 조용히 살아갈 사람들이 수면위로 드러난 진실때문에 고통받고 또다시 죄를 짓게되는등 행실이 좀 하지만 이책의 단편의 감건호는 좀다르네요 삼년전 사건의 진실을 찾아왔지만 모든 진실을 알게된 뒤 조용히 피해자를 위해 더이상 묻지않고 조용히 떠나는게 최근에 나온 표정없는 남자에서는 또 속물적 근성을 드러내겠지만 그래도 이단편의 감건호는 괜찮은 인물이네요
그리고 김재성의 월셔홈즈와 라왓슨이 등장하는 표제작 굿바이 마이 달링,독거미 여인의 키스
연쇄살인 그리고 끔찍한 범행방식 동정심갖게하는 범인의 과거 하지만 결국 스스로가 만들어낸 독에 중독된 범인의 최후 월셔 홈즈와 라왓슨콤비는 여전히 매력적이네요
바리스타 탐정 환이 등장하는 양수련 작가의 탐정축제에서 생긴일 추리마을에서 실제 벌어진 살인 사건을 해결하는 환 때린놈을 기억못해도 맞은 놈은 잊지 못한다는 말이 새삼 생각나는 편인데요 그리고 유령 할이 등장하지 않는게 아쉽네요 바리스타 탐정 후속권을 기대하며서
그리고 이책에서 가장 마음에 드는 추천하는 단편 공민철 작가의 시체 옆에서 피는 꽃
하나의 연극 그리고 그속에 처절한 부성과 애정을 그려내는 멋진 작품 뿌린대로 거둔다는 말이 있지만 정말 저런 관계라면 마지막 장면에서의 반전 그리고 대사가 진짜
마지막 단편 고한읍에서의 일박이일
고한읍 담사를 떠난 작가가 만나게 되는 두건의 살인 그리고 슬픈 범죄자의 이면속 감정
고한읍이라는 장소를 배경으로 추리 작가들이 창조한 열편의 단편들 서로 다른 매력의 독특한 단편들 한편한편 읽어 보는 재미가 있어요 추리 소설을 사랑하는 팬이라면 한번쯤 한국 추리소설도 이런 매력이 있다는걸 새삼 맛볼수 있는 기회가 될거라 생각합니다