당선, 합격, 계급 - 장강명 르포
장강명 지음 / 민음사 / 2018년 5월
장강명의 신간 당선,합격,계급을 읽어보았는데요 요즘 폭염에 잠못자고 덥기만 하고 책읽는것도 예전 처럼 한번에 다읽기도 힘드네요 며칠에 걸쳐 읽었는데요 리뷰를 적는 지금도 열이 오르고 더워서 생각을 정리하기 힘드네요
문학 공모전이라는 제도를 통해 한국의 공채시스템에 대한 접근과 그문제에 대한 내용을 담고 있는데요 작가의 전작들이 소설과 에세이였는데 이번 책은 르포의 형식으로 한국의 공채 시스템의 부조리와 문제에 다루고 있습니다 전작들에서 보여준 필력이 있어 어느정도 될거라 생각했는데 그속은 만만치 않은 사회의 부조리에 대한 고발이 있네요 문학 공모전이라는 새로운 신인을 탄생하기 위한 하나의 제도 저자 장강명의 표백역시 당선작으로 작가 역시 그제도의 수혜자이기도 한데 오히려 관계자이기 때문에 외부의 우리가 알지 못하는 그 모습에 대해 잘 표현 하는것 같아요 단순 문학 공모전이 아닌 기업의 공채 시스템 학연 지연으로 만들어진 취업에서 과도기적 산업의 발달때 만들어진 취업 시스템이 지금에 와서는 어떤 문제를 가지게 되었는지 수평이 아닌 수직의 군대의 기수 문화처럼 만들어진 회사의 시스템 그리고 우리 사회의 전반적인 취업문화들 신입이 경력직을 뽑게된 이유등 우우죽순 늘어나게된 공모전과 책을 팔기위한 베스트셀러를 만들기 위한 하나의 장치로 쓰여지는 무슨 상 수상작 무슨 공모전 수상 누군가 극찬하 책 휴가때 가지고 간책등이라는 띠지로 이용되는 상황에 대해 이야기하기도 하면서 또는 영화의 경우 사람들이 찾는 영화의 경우의 예를 들면서 기자들과 평론가들이 매긴 평점과 네티즌들의 평가가 분리되어 표시되어 정보를 얻을수 있는데 반해 책은 몇권이 팔리고 리뷰에 대한 정보역시 제대로 얻을수 없다는 책에 대한 정보의 부재에 대한 이야기를 하고 있는데요 그만큼 기형적인 제도로 성장하고 있는 문학 공모전에 대해 이야기하면서 한국사회의 문제를 다루고 있는데요 작가의 전작 한국이 싫어서라는 소설을 보면 왜 주인공이 한국을 떠나려 하는 이유가 작가가 말하는 한국사회의 문제 그 시스템에 대한 이야기라 생각되는데요 결국 한국을 떠날수 없다면 시스템 자체를 국민들의 힘으로 바꾸는 수 밖에 없다는 생각이 드는데요 작가의 말처럼 바뀐다면 조금은 한국사회도 살기 좋아질수 있을지 한번 생각하게 되는 군요