N23015
언니네 이발관과 이석원 작가님을 좋아한다. 북플에서 자주 썼었는데, 특히 언니네 이발관을 너무 많이 좋아한다. 고등학교 때 언니네 이발관이 처음 데뷔앨범을 냈을 때부터 좋아했다.
2집은 더 좋았다. ‘유리‘랑 ‘어제만난 슈팅스타‘는 아직도 자주 듣는다. 그리고 ‘너의 비밀의 화원‘은 힘들때마다 찾아 듣는다.
3집도 좋았다. ‘헤븐‘의 키보드, 힘들었던 2002년을 떠오르게 하는 ‘2002년의 시간들‘ 너무나 아련한 ‘언젠가 이발관‘ 까지 명곡들이 다수 실려 있다.
5집인 ‘가장 보통의 존재‘는 뭐 공인된 명반이니 생략하기로 하고...
마지막 앨범인 6집은 내가 가장 좋아하는 음반이다. 가장 힘든 시절에 들어서 그런지, 나에게는 5집 보다도 6집이 더 좋았다. 6집만 들으면 힘들었던 시절로 돌아가게 된다. 돌아가고 싶지 않지만...
그렇다면 4집은...사실 그렇게 좋아하지 않는다. 2집에도 실려있지만 4집에도 실려있는 곡인 ‘꿈의 팝송‘은 베스트 오브 베스트 이지만, 다른 곡들은 그렇게 손이 잘 안가더라. 그 4집 앨범의 타이틀이 바로 이번에 이석원 작가님이 낸 책과 같은 제목인 <순간을 믿어요> 다.
이번에 이석원 작가님이 하필 신간의 제목을 <순간을 믿어요>로 하다니 나에게 있어서 이것도 운명이라면 운명인걸까?
이 책을 읽다보면 이석원 작가님의 <언제 들어도 좋은 말>이 떠오를 수 밖에 없다. 띠지에도 그렇게 쓰여있고, 일단 읽어본 분들은 아시겠지만 구성이 아주 비슷하다. 그래서 읽는 재미는 확실하다. 이석원 작가님 특유의 문체와 특이한 내용, 다음 페이지의 궁금증을 자아내는 구성까지 여전히 좋다.
하지만...전반적인 내용이 너무 따듯하고 착해서(?) 그런지 내 취향은 아니었다. 나는 좀 다크한 걸 좋아하는 사람이기에...
막 강추는 못하겠지만, 이석원 작가님을 좋아하는 분이라면, 한국 문학을 좋아하는 분이라면 좋아하실 거라는 생각이 든다.
그리고 글 중간중간에 있는 작가님 특유의 문장은 너무 와닿았다.
˝평생을 지고 또 지고 지겹게 져서
이제는 오직 자기 자신과의 승부밖엔
남지 않은 어느 보통 사람의 이야기.˝
˝사랑이란 둘이 비슷하게 시작할 수는 있어도
동시에 끝낼 수는 없는 법.
그게 이 행위의 문제라면 가장 큰 문제다.˝
˝예민한 사람의 머릿속은 좀처럼
마음의 평화를 용납하지 않기 때문에
신경 쓸 거리를 끊임없이 찾아다닌다.˝
˝갑자기 찾아온 행운은 사람을 불안하게 만든다.
갑자기 찾아온 만큼
또 불쑥 어디론가 사라져 버릴까 봐.˝
이 책에 실린 이야기가 실제인지, 실제를 가미한 허구인지는 잘 모르겠지만, 이야기의 끝이 해피엔딩이기를 바래본다.
ps. 작품의 중간에 알라딘을 까는(?) 문장도 있다.