열쇠 창비세계문학 16
다니자키 준이치로 지음, 이한정 옮김 / 창비 / 2013년 6월

일기란 오늘 하루 자신이 경험하고 생각하고 느낀 자신의 마음을 글로 옮겨 쓴 당신만의 작품이다. 하지만 가장 큰 특징은 나만이 읽는다는 것이며, 그래서 일기는 진실하게 쓰일 수 밖에 없다. 나만이 읽는데 거짓으로 쓸 필요가 없으니까.

하지만 만약 내 일기를 누가 본다는걸 안다면, 또는 누가 봐주기를 원한다면 일기에 쓰이는 게 모두 진실일 수 있을까?

다니자키 준이치로의 <열쇠>는 누군가에게 읽혀지길 원하는 일기에 관한 이야기를 다루고 있다. 일기에 쓰이는 소재는 성욕, 불륜 등 성생활의 투쟁에 관한 내용이다.

이 책은 6개월 동안 남편과 아내의 일기가 교차로 쓰여지면서 이야기는 진행된다. 따라서 이 책은 일기를 쓴 사람의 관점에서 이야기가 진행되므로, 일기를 쓴 사람이 바라본 타인의 생각과 행동은 주관적(추측) 일 수 밖에 없다. 또한 일기 자체를 상대방이 본다는 가정하에 썼기 때문에 자신이 쓴 내용 또한 진실이 아닐 수도 있다.

등장인물은 남편, 아내(이꾸꼬), 딸(토시꼬), 키무라(딸의 남자친구) 등 네명이다.

등장인물을 소개해 보자면,

<남편> / 일기 쓰는 사람

56세. 전직 대학교수 사료, 아내에 대한 관음증이 있으며, 고혈압 환자다. 1월1일을 기점으로 그의 성생활과 아내와의 관계에 대한 내용을 일기에 쓰기 시작한다. 그리고 그는 자신의 일기를 아내가 훔쳐본다고 생각한다. 고령의 나이 때문에 성생활에 신체적인 부담을 느끼고 있지만, 성욕은 오히려 점점 왕성해 진다. 반면 아내가 자신의 성행위에 만족하지 못함을 알고 있고 아내에게 미안함을 가지면서도 다소 소극적인 아내에게 안타까움을 가지고 있다.

어느날 딸의 남자친구인 ˝키무라˝가 등장하고, 아내의 행동에서 아내가 ˝키무라˝에게 호감을 가지고 있다고 판단한 그는 의도적으로 아내와 ˝키무라˝가 가까워지게 한다. 이를 통해 자신의 질투심을 극대화 하고, 이것이 아내와의 성관계에서 극적인 영향을 주기를 희망한다. 그러면서도 아내와 ˝키무라˝가 어느 선까지 갔는지 몰라 초조해 한다.

<아내(이꾸꼬)> / 일기 쓰는 사람

45세. 딸보다도 매력적인 여성으로, 술을 마시면 필름이 끈기고, 이러한 일이 자주 발생한다. 가끔씩 각혈도 한다. 남편과의 성생활에 만족을 하지 못하고 있다. 하지만 고지식한 부모님 밑에서 교육맡은 그녀는 이를 결코 드러내지 않고, 마음속에만 담아 둔다.

그러던 어느날 딸이 남지친구인 ˝키무라˝를 만나게 되고, 그와 자주 만날수록 그에게 빠져들게 되고, 집 밖에서 그와 단둘이서의 밀회를 즐기게 된다. 하지만 그녀는 이 사실을 남편이 당연히 안다고 생각하고 오히려 ˝키무라˝와의 만남이 남편과의 성관계에 도움이 되기 때문에 ˝남편은˝ 그녀와 ˝키무라˝의 밀회를 바라고 있다고 생각한다. 그녀는 남편과의 성관계, ˝키무라˝와의 밀회를 일기에 쓰고 있었다. 그런데 남편은 아내의 일기를 정말 읽었을까? 그리고 아내가 쓴 일기의 내용은 사실일까?

<딸(토시꼬)> / 일기 안씀, 모호한 제3자

자신의 남자친구와 엄마의 관계를 알고 있는 것처럼 보인다. 아니, 알고 있다. 그럼에도 이를 방관하고 오히려 남자친구와 엄마가 만나는 상황을 일부러 연출해 주고 오히려 밀회 장소를 추천한다. 그리고 이러한 사실을 아빠에게도 엄마에게도 숨기지 않는다. 왜 그럴까? 딸에게도 뭔가 삐둘어진 성욕이 있는 걸까? 그러고 보니 아빠에게도 엄마에게도 결코 다정하게 대하지 않고, 오히려 화가 난 것처럼 보인다.

<키무라> / 일기 안씀, 모호한 제3자

딸의 남자친구이지만 오히려 그녀의 엄마에게 성욕을 보이는 인물. 남편에게 폴라로이드 카메라를 소개해주고 남편의 삐뚤어진 욕망(부인의 나체사진 촬영)을 부추기며, 이후 ˝키무라˝는 남편이 필름사진으로 찍은 부인의 나체사진을 남편의 부탁으로 인화하기도 한다.

이후 방학을 맞이한 ˝키무라˝는 매일 오후 자신의 여자친구인 ˝토시꼬˝가 아닌 그녀의 엄마인 ˝아내(이꼬꾸)˝를 만나 밀회를 즐기고 점점 그녀의 성적 욕망을 만족시켜주면서 ˝이꼬꾸˝의 감정을 혼란에 빠뜨리게 한다. 하지만 그러면서도 ˝이꼬꾸˝는 ‘정조(?)‘를 지킨다고 한다. 과연 이건 사실일까?

(쓰고 보니 무슨 막장 드라마 같다)

이런 각 인물들 간의 특징 속에서 부부간의 성관계는 점점 쾌락에 빠지게 되고, 이와 동시에 ˝키무라˝에 대한 ˝아내(이꼬꾸)˝의 감정도 극에 달하게 된다. 이 미친 관계의 끝이 어떻게 될 것인지 궁금하시면 책을 읽어보시길 추천한다. 훔쳐보는 스릴과 반전이 있는 책이다.

이 책을 읽고 나서 나 자신이 아닌 타인에 대해 어디까지 진실일 수 있는지, 속마음을 터놓는 것은 가족에게도 얼마나 어려운 것인지를 알 수 있었다. 매운맛이라고 해서 읽었는데 생각보다 맵지는 않고 재미있게 읽었다.

미미 2021-07-25 13:12   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
완전 막장느낌인데요? ‘남편만‘막장이어도 재밌을것 같은데 ‘아내도‘,‘딸‘도ㅋㅋㅋㅋ
살짜쿵 찜합니다!🤭

새파랑 2021-07-25 13:20   좋아요 5 | URL
막장이어서 찜인 건가요? 🤔 근데 왠지 이 작품은 미미님 스타일일거 같은 느낌적인 느낌이 듭니다. 다니자키 준이치로 라는 작가는 이름만 들어보고 책은 처음 읽어봤는데...음 굉장히 쇼킹하네요. 무라카미 류 작품을 읽었을 때랑 비슷한 느낌? 암튼 재미있게 읽힙니다 😊

미미 2021-07-25 14:50   좋아요 5 | URL
어쩐지 이름이 귀에 익어 찾아보니 ‘만‘을 쓴 작가네요?!!!! 일부를 팟캐스트에서 들었는데 이 분 작품들 죄다 읽어보고 싶었죠ㅋㅋ꼭 이 책 읽어야겠어요~👍

새파랑 2021-07-25 15:48   좋아요 4 | URL
전 그럼 이분 다른작품은 미미님 리뷰 보고 읽어야 겠어요 😉

scott 2021-07-25 17:20   좋아요 4 | URL
준이치로 [문신]이 한강 작가의 [채식주의자]를 떠올리게 만드는 작품입니다

만화경 속에 비친 인간 내면의 욕망을 그로테스크 하게 묘사한 작가!

미미 2021-07-25 17:35   좋아요 3 | URL
아아 그로테스크한것 좋아해요! 소문만 듣던<문신>인데 그렇다면 꼭 읽을래요!😆

새파랑 2021-07-25 17:44   좋아요 3 | URL
스콧님은 모르는게 없음. 그로테스크 하다는게 딱 맞는거 같아요. 저도 <문신>담아야겠어요 😄

scott 2021-07-25 13:16   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
2등 .🖐 찜

새파랑 2021-07-25 13:23   좋아요 5 | URL
🎉🎉 역시 스콧님 😄

scott 2021-07-25 17:21   좋아요 4 | URL
준이치로가 자신의 전처와 처제들의 일기를 훔쳐 보는게 취미여서
이런 글이 탄생 했다고 ㅎㅎ

새파랑님 1일 1리뷰 진정 북플계

AI🐻‍❄️

새파랑 2021-07-25 17:42   좋아요 3 | URL
역시 경험(?) 바탕의 책이었군요? AI는 딱 한분입니다 😎

페넬로페 2021-07-25 13:30   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
일기로 똑같은 상황에서 서로 다른 생각을 엿볼수 있어 재미있을것 같아요. 일기라는게 자기만을 위한것인데 또한 은근히 남이 좀 봐주기도 원할수도 있다는 생각을 해봅니다^^

새파랑 2021-07-25 13:35   좋아요 5 | URL
아 일기를 다른사람이 봐주기를 은근히 바라기도 하는군요. 전 일기 써본적이 너무 오래되서 😔 이 책이 딱 서로 다른 생각에 대해 서로 엿보기 경쟁을 하는 느낌이 들어요 😊

Falstaff 2021-07-25 14:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
하여튼 일제 작가, 이상한 사람들 많습니다. 명기에 관한 고찰?
아이고 세상에나 망측스러워라. ㅋㅋ

새파랑 2021-07-25 15:52   좋아요 5 | URL
앗 다니자키 준이치로 왠지 폴스타프님 취항일줄 알았는데 아닌가 보네요 🤔
(그런데 강한 부정은 긍정의 의미? 🙄)

잠자냥 2021-07-25 21:39   좋아요 2 | URL
새파랑 님 폴스타프 님은 일본 작가 웬만해서는 안 좋아하심 ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2021-07-25 21:55   좋아요 1 | URL
아하 ㅋ 폴스타프님이 인정하는 일본작가를 찾아봐야 겠군요 🤔

붕붕툐툐 2021-07-25 16:20   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
새파랑님 간만에 가벼운(?) 소설 읽으신 거 같아요. 훔쳐보고 싶은 욕망은 누구에게나 있는 거 같아요~ 막장이야 늘 재미지죠~후훗~~

새파랑 2021-07-25 16:48   좋아요 5 | URL
툐툐님 보관함에 이 작품이 들어갈거 같은 확신이 드네요. 간만에 얇은 책 읽어서 읽기는 금방 읽었어요. 책의 내용에 관한 그림(?)도 많아서 더 재미있습니다 😏

그레이스 2021-07-25 18:18   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
체실비치에서와 비교해서 매운맛이라고 ...^^
소개하는 내용을 들었어요 ㅋ

새파랑 2021-07-25 18:40   좋아요 5 | URL
아 ㅋ 그렇긴 한것 같아요. 전 개인적으론 체실비치가 더 좋은거 같아요~!!

mini74 2021-07-25 20:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
댓글도 원글도 다 재미있네요. 작가가 일기 훔쳐보는게 취미라니 !! ㅎㅎ저 어릴 적 언니들이 제 일기 훔쳐보고 저녁 먹을때 막 놀렸던 기억이 ㅠㅠ 다행히 제 일기는 막장은 아니고 오글거림? ㅎㅎ 새로운 작가를 또 알고 갑니다 ~~

새파랑 2021-07-25 20:35   좋아요 4 | URL
이 작품에서 일기 훔쳐보기는 생명과 직결되는 훔쳐보기란 느낌이 들어요. 장난이 아님. ㄷㄷ 책을 읽다 보면 국가별로 특성이 다르다른게 확 느껴집니다 ^^

희선 2021-07-27 02:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어쩐지 별난 사람들이네요 남편도 아내도 거기에 딸까지... 딸 남자친구도 다르지 않네요 새파랑 님이 말씀하신대로 막장드라마 같은... 다른 사람이 읽기를 바라고 쓰는 일기는 다르게 쓰기도 하겠네요 여기에서 남편이나 아내는 서로의 일기를 봤을지...

희선

새파랑 2021-07-27 08:04   좋아요 1 | URL
완전 특이한 설정이더라구요. 일기쓰는 의미를 생각해 보게 되었어요 🤔