스탈린에게 보내는 연애편지
후안 마요르가 지음, 김재선 옮김 / 지만지드라마 / 2019년 7월

이런 상황을 가정해 보자. 나의 삶을 쥐락펴락 하는 상급자가 있는데, 나는 그 사람의 생각과 행동이 너무 싫어서 그 사람이 하는 말을 무시하고 나의 신념에 따라 살아간다. 그런데 상급자가 이를 알아차리고 나를 압박하기 시작하면서 나는 주위로부터 소외당하고 내가 가진 것을 하나 둘 잃어가게 되며, 그 집단에서 추방당할 위기에 처하게 된다. 오랫동안 지내온 이곳을 떠날까 말까 고민하던 찰나에 그 상급자에게서 연락이 온다. 당신의 미래에 대해서 나중에 한번 만나서 이야기해 보자고. 하지만 이후 만나자는 연락은 오지 않는다. 주위 상황을 봐도 나에 대한 주변의 시선은 여전히 부정적이기만 하다.

어떻게 행동하는 게 좋은 걸가? 그냥 떠날 것인가? 아니면 이곳에 남기 위해 상급자의 기약없는 연락을 기다릴 것인가?

이 희곡의 내용을 이해하기 쉽게 정리하면 이정도로 설명 할 수 있겠다.
(아 쓰다보니 너무 길어진 설명이다 ㅠㅠ)

희곡 주 1회 읽기의 일환으로 선택한 이번주 작품은 "후안 마요르가"의 <스탈린에게 보내는 연예편지>이다. 이책은 북플의 또다른 희곡 전문가이신 "미미"님의 리뷰로 읽게 된 작품으로, 지지난주에 내가 읽은 <맨 끝줄 소년>의 저자인 "후안 마요르가"의 또다른 희곡 작품이다.

이 희곡에는 총 3명의 인물이 등장한다.
1. 불가코프 : 스탈린에 의해 공연과 출판이 금지된 희곡 작가. 현실 판단 능력이 부족하다.
2. 불가코바 : 불가코프의 부인. 현실 판단 능력이 뛰어나다.
3. 스탈린 : 실제 등장하지는 않지만 불가코바가 빙의해 연기하기도 하고, 불가코프의 망상으로 등장한다.

"불가코프"는 스탈린 치하의 권력에 의해 본인이 쓴 희곡과 출판을 통제당하는데, 창작의 자유를 돌려달라고, 그렇지 않다면 소련에서 추방해 달라고 청원하는 편지를 스탈린에게 보낸다. 오히려 이때까지는 러시아를 떠나고 싶어한다.

기다리던 스탈린으로부터 답장은 오지 않고, 아내인 "불가코바"는 본인이 스탈린으로 빙의하여 스탈린의 입장에서 "불가코프"의 편지와 그의 행동을 비판하게 되고, 남편인 "불가코프"는 이에 격분한다.

그런데 갑자기 "스탈린"에게서 전화가 오고, 스탈린은 그에게 이야기를 나누기 위한 만남을 제안하는 와중에 전화가 끈긴다. 구체적인 약속을 하지 않은 채... 그런데 이 전화를 계기로 "불가코프"의 생각과 태도가 바뀌게 된다. 러시아에서 작가로 살 수 있다는 희망이 생긴 것이다. 왜냐? 최고 권력자인 스탈린에게 전화가 왔으니까 ㅎㅎ

그는 스탈린의 마음에 들기 위해 계속 편지를 쓰게 되고, 답장이 없자 스탈린의 입장에서 봤을 때 어떻게 편지를 써야 그를 만족시킬 수 있을지에 대해 심하게 고민하게 된다.

[불가코프 : 그냥 편지일 뿐이라고? 나는 이처럼 중요한 걸 써 본 적이 없어. 내 희곡들, 소설들...이런 편지에 비하면 그것들이 무슨 가치가 있을까? 스탈린에게 쓰는 편지와 비교한다면 내가 써 온 모든 게 아이들 장난인 거야.] 33페이지

이렇게 과도한 '자기 검열'을 통해 그는 점점 미쳐가고, 부인인 "불가코바"는 현재의 심각한 상황을 인지하고 어떻게든 남편을 데리고 러시아를 떠나기 위한 노력을 한다.

[불가코바 : 당신을 높이 평가한다고요? 스탈린의 사람들이 모스크바 구석구석에서 당신에 대해 뭐라고 이야기하며 다니는지 알기나 해요? 도시 전체가, 모든 사람들이 내가 악마 그 자체랑 결혼했다는 듯이 나를 바라본다고요. 이게 시틀린의 작품이에요. 모든 사람들이 내가 밟는 땅에 침을 뱉는 거, 당신은 스탈린한테 빚진 거예요.] 56페이지

과연 그들은 창작의 자유와 삶의 행복을 되찾을 수 있을까?

<스탈린에게 편지>는 러시아 작가인 "볼가코프"의 실제 경험담을 바탕으로, 후안 마요르가가 희곡으로 만든 작품이다. 설마 저게 실제일 리가 있나? 라는 생각이 들 수 도 있는데, 실제로 자신의 작품이 통제를 당한 "불가코프"는 정부에 편지를 보내 출판의 자유를 호소했고, "스탈린"은 "불가코프"에게 직접 전화를 걸어 모스크바 극장에서 일할 수 있도록 선처해 주었다고 한다.

"불가코프"는 이후에도 지속적인 작품활동을 지속하였고 많은 작품을 남겼다고 하며, 내가 읽어보지는 않았지만 유명한 작품인 <거장과 마르가리타>에서 "원고는 불타지 않는다."는 멋진 말을 남겼다고 한다. 이 책도 찾아 읽어야 겠다.

전체적으로 <맨 끝줄 소년> 와 비슷한 느낌의 읽는 재미가 있지만 작품을 이해하기 위한 어느정도의 상상력이 필요한 작품이었다. 실제로 연극으로 보면 어떨까란 생각도 들었는데, 연기하기엔 상당히 어려울 거 같은 느낌도 들었다.

고향인 러시아에서 작가로 살아가기 위한 "불가코프"의 처절한 노력도, 현실을 파악하고 러시아를 탈출하기 위한 "불가코바"의 현실적인 노력도 모두 이해는 된다.

그럼에도 신념을 굽히면서 까지 타인에게 잘보이기 위한 '자기검열'은 결코 하면 안된다고 생각한다. 그러한 '자기검열'은 "불가코프"와 같이 마지막에 가서는 주위 뿐만 아니라 자기 자신을 잃게 되는 결말을 가져올 테니 말이다.

아직 시간이 남았으니 다른 읽을 책을 찾아봐야 겠다~!!

scott 2021-07-12 22:13   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
1등 댓글 찜! !

새파랑 2021-07-12 22:20   좋아요 5 | URL
앗 너무 부끄럽군요 ☺
저는 오늘 1등을 목표로~!!

scott 2021-07-13 00:48   좋아요 4 | URL
상급자의 기약없는 .....카톡!
21세기에는 밀려드는 카톡 !지시 사항들 ㅎㅎㅎ
새파랑님 담번 희곡은

안톤 체홉의 🌸 «🌸 «•동산!┙

새파랑 2021-07-13 06:16   좋아요 3 | URL
다음 주 희곡이 이렇게 정해지는 군요 ^^

오거서 2021-07-12 22:14   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
새파랑 님이 상급자한테 시달리는 줄 알고 글에 읽게 되었어요. 그렇지 않아서 정말 다행입니다 ㅎㅎㅎ

새파랑 2021-07-12 22:22   좋아요 6 | URL
아 제가 글을 좀 이상하게 쓴거 같군요. 걱정 감사합니다~!! 사실 직장에서 제가 상급자를 괴롭히는 스타일이어서 😊

미미 2021-07-12 22:34   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
아 저는 너무 재밌었는데 별 🌟 4개를 주셔서 조금 아쉽지만 리뷰는 🌟 5개 수준인데요?😊
그리고 저 전혀 희곡 전문가 아닌데 말이죠. 진짜 전문가이신 폴스타프님과 잠자냥님이 보심 큰일납니다😭 저는 희곡 입문생으로ㅋㅋ✌

새파랑 2021-07-12 22:43   좋아요 6 | URL
재미는 🌟 6개 인데, 가격 때문에 🌟 4개 입니다. ㅎㅎ 읽다보니 저번달에 읽은 줄리언 반스의 <시대의 소음>이 떠오르더라구요. 역시 러시아는 무서운 나라 😔

이제 미미님은 희곡 마니아 탑 5 죠~!!

페넬로페 2021-07-12 23:08   좋아요 5 | URL
저도 책 분량과 가격때문에 별 4개 줄것 같아요~~

새파랑 2021-07-12 23:26   좋아요 5 | URL
가격도 중요하죠~! 왠지 책값이 1만 2천원 정도면 300페이지는 넘이야 하는거 아니야? 라는 기분이 들어요😑

scott 2021-07-13 00:48   좋아요 5 | URL
지만지 가격 사악 합니다
그나마 교*에서나 10퍼센트 할인 ㅜ.ㅜ

새파랑 2021-07-13 06:21   좋아요 5 | URL
지만지 책은 월초에 알라딘 할인쿠폰 주면 구매하는걸로 😉

페넬로페 2021-07-12 23:14   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
이 희곡 전반부 읽고 있는데,
저는 워낙에 하는 일이 많아 책을 쭈욱죽 읽어내지를 못하네요 ㅠㅠ
초반부 읽은 느낌은 아직 잘 모르겠다 입니다~~
새파랑님의 [그럼에도~~안된다고 생각한다] 문장 너무 좋네요.
실천하기 어렵지만 그렇게 살도록 계속 노력중인지 자기검열 한 번 들어가겠습니다^^
앗, 그리고 저는 스탈린보다 이 리뷰의 젤 마지막 문장이 더 무서워요😂😅😄😊😜

새파랑 2021-07-12 23:28   좋아요 5 | URL
페넬로페님 벌써 절반 넘게 읽으신 작품이군요~!! (시작이 반이니까요~) 역시 👍 그리고 제가 마지막 문장을 이상하게 썼군요. 어떻게 끝내야 할지 고민하다가 저렇게 썼는데...무서워 하시면 안됩니다 😊

행복한책읽기 2021-07-13 11:56   좋아요 4 | URL
마지막 문장, 무섭다에 완전 동감이요. 저도 딱 그리 느꼈걸랑요. 무서븐 새파랑님. 더 읽겠다니. ㅋ

새파랑 2021-07-13 12:05   좋아요 3 | URL
^^ 사실 말만 그렇지 많이 못읽었어요 ㅎㅎ

희선 2021-07-13 00:48   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
이 책을 다 보고 시간이 남아서 다른 책을 본다고요 보고 싶은 책이 있으면 바로 보고 싶기도 하겠습니다 희곡이 실제와는 다르다 해도, 실제 불가코프는 글을 편하게 쓰지 못했을 것 같습니다 그래도 그만두지 않고 썼군요

희선

새파랑 2021-07-13 06:57   좋아요 6 | URL
보고싶은 책이 너무 많아서요 😊 언론을 통제하는 사회에서 글을 쓴다는건 힘들거 같아요. 그래도 지금은 나아진 세상 같아요~!!

mini74 2021-07-13 16:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
스탈린 의외의 미담이네요. ㅎㅎㅎ 무슨 일이 있었던 걸까요.스탈린이 추방이나 사형도 아니고 왜? ㅎㅎ 진짜 가격은 사악한 거 같아요.ㅠㅠ 저는 이 책 도서관에 희망도서로 신청해놨는데 ㅠㅠ 매번 도서관애서 읽고 나선 결국 사게 되는 악순환 ㅎㅎㅎ

새파랑 2021-07-13 17:58   좋아요 3 | URL
스탈린도 알고보면 정이 많은 남자일지도 모릅니다~! 볼가코프의 연극작품을 많이 봤다고 나오던데 진짜일지도 🤔

서니데이 2021-07-13 20:55   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
작가이름이 후안이라서 이탈리아나 스페인 등 라틴계 같은 느낌인데, 나오는 사람들은 스탈린과 냉전시기의 사람들 이름이네요. 작품 속의 내용이 실제 경험담에서 시작된다니 흥미롭습니다. 내용 소개도 재미있게 읽었어요. 새파랑님, 더운 날씨 시원한 저녁시간 되세요.^^

새파랑 2021-07-13 22:00   좋아요 3 | URL
작가의 국적은 스페인 인데 내용은 볼가코프라는 러시아 작가의 체험을 바탕으로 쓴거더라구요 😊 즐거운 하루 마무리 잘하세요 ^^

레삭매냐 2021-07-14 19:36   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
스탈린 악당 !!!

새파랑 2021-07-14 20:04   좋아요 2 | URL
악당이 무조건 맞죠 ㅋ 근데 스탈린이 등장하는 작품이 많아서 왠지 친숙한 느낌이 들어요 ^^