왕자에게는 독이 있다 6
유즈키 준 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 2월

왈가닥 리즈는 어려서부터 울보에 어리광쟁이인 소꿉친구 소우타를 곁에서 늘 지켜줬다. 고등학생이 된 지금도 리즈에게 소우타는 귀여운 남동생 같은 존재다. 그랬던 두 사람이 서로에게 사랑을 느끼고 연인 관계로 발전한 것까지는 좋았는데, 리즈의 소꿉친구가 실은 소우타가 아니라 다른 남자애라는 사실이 드러나고, 소우타는 리즈의 마음을 얻기 위해 그 남자애인 척 연기했다는 사실이 밝혀지면서 리즈는 큰 충격을 받는다.

여기까지가 지난 5권까지의 줄거리. 우여곡절 끝에 연인 사이가 된 리즈와 소우타는 교내의 소우타 팬들에게 찍히지 않도록 몰래 사귀기로 한다. 하지만 리즈와 소우타의 의사와 상관없이 둘이 사귄다는 소문이 교내에 쫙 퍼지고(남들 눈치 안 보고 저래 꽁냥질을 해대는데 소문이 안 퍼지는 게 이상하다 ㅋㅋ), 그동안 음란 마귀가 씐 눈으로 소우타(男)와 아즈마 선생님(男) 사이를 지켜봐왔던 여학생들은 소우타와 아즈마 선생님을 이어주기 위한 작전을 벌인다(말 그대로 미친 전개 ㅋㅋ 요즘 나오는 순정 만화 중에 제일 웃긴 듯).

한편, 훤칠한 미남이 학교에 찾아와 리즈를 찾는다. 집에 가서 소우타와 함께 만두를 빚어 먹을 생각에 부풀어 있던 리즈는 미남을 보자마자 일단 도망부터 치는데, 알고 보니 미남은 리즈와 어린 시절에 헤어진 소꿉친구 타츠미였다. 리즈는 타츠미가 자라면 소우타 같은 타입의 남성으로 자랄 거라고 생각했기 때문에 전혀 다른 타입의 남성으로 자란 타츠미를 받아들이지 못하고, 타츠미는 먼 미국 땅에서 리즈만을 생각하며 지냈기 때문에 자신을 받아들이지 못하는 리즈에게 섭섭함을 느낀다.

리즈와 소우타가 잘 지내고 있기는 하지만, 리즈가 소우타를 좋아한 건 과거의 타츠미와 닮았다는 이유 때문이고, 타츠미가 지금도 리즈를 너무 좋아해서 이들의 어긋난 관계를 바라보는 마음이 참 안타까웠다. 만약 타츠미가 리즈를 떠나지 않고 그대로 곁에서 소꿉친구로 자랐다면, 지금 소우타가 있는 자리에 타츠미가 있었을까? 아니면 그래도 역시 리즈가 타츠미 아닌 소우타를 택했을까? 이 만화를 보면서 눈물 흘릴 일은 없을 줄 알았는데 처음으로 눈물이 났다(강추합니다!).