사랑스런 무코 2
미즈시나 타카유키 지음 / 미우(대원씨아이) / 2018년 1월

인간의 오랜 친구인 강아지, 그중에서도 순하고 충직한 시바견의 매력에 푹 빠진 사람이라면, 귀여운 시바견 무코와 코마츠 씨의 단란한 일상을 그린 만화 <사랑스런 무코>를 읽어보길 권한다. 지방에서 혼자서 유리 공방 겸 카페를 운영하는 코마츠 씨의 다정한 반려견이자 유일한 식구인 무코의 매력에 푹 빠지게 될 것이다.

유리 공방도 카페도 장사가 잘 되지 않아 고민하던 코마츠 씨는 친구인 우시코의 제안을 받아들여 홈페이지를 만든다. 무코의 사진까지 업로드하며 정성껏 홈페이지를 제작했건만, 유리 공방도 카페도 파리만 날릴 뿐. 그런데 어느 날 아리따운 여자 손님 한 명이 공방을 찾아오고, 코마츠 씨와 손님이 다정하게 이야기를 나누는 모습을 본 무코는 '뱃속의 꾸륵꾸륵한 느낌' 때문에 고생한다. 혹시 우리 무코, 질투하는 거니...? ㅎㅎ

그도 그럴 게, 무코는 주인인 코마츠 씨를 몹시 좋아한다. 코마츠 씨가 유리 공예를 할 때는 무코도 옆에서 가죽을 입에 물고 길게 잡아당기며 흉내를 내고, 언젠가 코마츠 씨가 무코와 같은 언어로 대화하고, 무코와 같은 모습(=개)이 되어 함께 뛰노는 상상을 할 정도다. 잠깐이나마 코마츠 씨의 관심을 독차지한 손님이 떠나자마자 뱃속의 꾸륵꾸륵한 느낌이 가셨다고 안심하는 무코를 귀엽다 해야 할까 안쓰럽다 해야 할까(내가 코마츠 씨라면 그런 무코가 마냥 귀여울 것 같다 ㅎㅎ).

이 밖에도 코마츠 씨가 일 때문에 집을 비워서 우시코가 대신 무코를 돌보는 이야기, 우시코의 단골 술집 주인과 그의 어린 딸이 무코와 만난 이야기, 감기에 걸린 무코를 코마츠 씨가 돌봐주는 이야기 등이 실려 있다. 강아지 키우는 사람들에게 물으면 열이면 열, 강아지의 매력은 주인인 자신을 절대적으로 믿고 따르는 것이라던데, 무코가 꼭 그렇다. 코마츠 씨가 일 때문에 집을 비우자 아주 잠깐인데도 흥분하고 울부짖는 무코가 어찌나 안쓰럽던지. 나는 강아지를 키우지 않는데도 마음이 참 뭉클했다.

우시코의 단골 술집 주인과 그의 딸 레나가 등장하는 이야기도 재미있다. 아빠와 코마츠 씨 다음으로 무코를 좋아하는(우시코는...?) 레나는 엉뚱하고 사랑스러운 말괄량이라는 점이 <요츠바랑>의 요츠바를 닮았다. 3권에선 또 어떤 사랑스러운 에피소드가 펼쳐질까. 벌써부터 기다려진다.