야기 군과 메이 씨 1
빗케 지음 / 학산문화사(만화) / 2017년 12월

표지만 보고 흔하디흔한 순정 만화이려니 하고 읽기 시작했는데 얼마 안 있어 이 만화에 홀딱 반해버리고 말았다. 만화의 배경은 평범한 동네 우체국. 주인공은 어떤 사정으로 인해 예전 직장에서 쫓겨나 새 직장에서 새 출발을 하게 된 우체국 직원 '야마시로 메이'다. 출근 첫날, 메이는 버X리 코트를 입은 남자가 담벼락 뒤에서 여고생을 엿보는 모습을 목격한다. 스토커라고 생각한 메이는 남자에게 다가가 외친다. "이봐요. 여기서 뭐 해요?!"

여학생은 놀라서 달아나고, 스토커로 몰린 남자는 오해를 풀기 위해 사연을 말한다. 사연인즉슨, 인근 고등학교에 우체국 앞 우체통에 러브레터를 넣으면 사랑이 이루어진다는 소문이 퍼졌고, 방금 달아난 여학생은 그 소문을 믿고 러브레터를 보내기 위해 이곳에 왔던 것. 남자는 여학생을 방해하지 않기 위해 담벼락 뒤에 잠시 서 있었을 뿐인데, 사연을 모르는 메이가 큰 소리를 내는 바람에 이런 사태가 벌어진 것이다...

알고 보니 이 남자는 메이가 오늘부터 출근하게 된 우체국의 직원이자 상사인 '야기 카즈후미'. 국장 포함 직원이 다섯 명밖에 안 되는 작은 우체국의 일원이기도 했다. 나 같으면 첫인상부터 망했다고 좌절했을 텐데, 예전 직장에서 쫓겨나 새 직장에선 어떻게든 잘 적응하고 싶었는지 아니면 야기가 미남이어서인지(후자다), 메이는 아침의 불미스러운 사건을 잊고 야기와 잘 지내려 애쓴다. 게다가 이 둘, 이름도 야기(일본어로 '염소')와 메이(일본어로 '음메')라서 꽤 잘 어울리는 콤비가 될 것 같다.

이야기의 배경이 두 사람의 직장인 우체국인 만큼 직장 생활 이야기, 우체국 이야기도 많이 담겨 있다. 우체국에 대한 애정이 남다른 국장, 고양이가 애인이라고 말하는 카미무라, 나이가 짐작되지 않는 미모의 소유자 시라카와 등 개성 넘치는 인물들이 이야기의 재미를 돋운다. 업무상 우체국에 들르는 일이 잦은데 앞으로 우체국에 갈 때마다 이 만화가 떠오를 것 같다(회사 근처 우체국에 야기나 카미무라처럼 멋진 남자 직원은 없지만ㅠ).

만화가 적당히 코믹하고 적당히 감동적인 게 딱 내 취향이라서 빗케의 다른 작품을 찾아봤더니 얼마 전에 읽은 <극채의 집>이...! <극채의 집>도 마음에 쏙 들었는데 <야기 군과 메이 씨>까지 마음에 든 걸 보면 이 작가와 나의 상성이 잘 맞나 보다(그동안 BL 쪽에서 주로 활동한 작가인 듯). <극채의 집>이 동양풍 판타지 만화라면 <야기 군과 메이 씨>는 오피스 청춘 스토리. 오랜만에 의심 없이 내 취향이라고 말할 수 있는 작가를 알게 되어 기쁘고 반갑다.