불멸의 그대에게 4
오이마 요시토키 지음, 김동욱 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2018년 1월

죽은 자의 모습으로 끊임없이 변화할 수 있는 불멸의 존재를 그린 만화 <불멸의 그대에게> 4권이 출간되었다. <불멸의 그대에게> 4권은 지난 3권에서 처음 등장한 소년 구구의 뒷이야기를 그린다. 구구는 부모 없이 형과 단둘이 어렵게 살다가 형마저 떠난 뒤 불의의 사고를 당해 얼굴이 처참하게 망가졌다. 현재는 괴짜 영감의 집에 얹혀살면서 괴짜 영감이 준 가면을 쓰고 다닌다.

구구는 형이 떠난 후 한참 동안 외로워했지만, 이제는 형의 자리에 불사와 린이 있어 더는 외롭지 않다. 죽어도 죽지 않는 존재인 불사는 말도 없고 행동도 굼뜨지만, 그런 어눌한 점이 구구는 더없이 사랑스럽다. 린은 구구가 얼굴이 망가지기 전부터 알고 있던 소녀로, 실은 구구가 린을 구하려다 얼굴이 망가졌다는 사실을 린은 모른다. 하필이면 린이 좋아하는 사람은 구구가 아니라 불사. 구구는 린을 누구보다 사랑하지만 린의 마음을 모르지 않기에 자신의 마음을 꼭꼭 숨긴다.

세월이 흘러 린의 열여섯 살 생일이 다가온다. 마을에서 제일 가는 부자의 딸인 린은 이미 결혼을 약속한 남자도 있다. 린은 좋아하지 않는 남자와 결혼하기는 싫다며, 좋아하는 불사와 친구인 구구에게 자신의 생일 파티에 꼭 와달라고 부탁한다. 구구는 가면을 쓰지 않으면 일상생활이 불가능할 만큼 괴물 같은 자신이 린의 생일 파티에 가면 파티를 망칠 거라고 지레짐작한다.

구구의 마음을 어지럽히는 사건이 하나 더 일어나니, 그것은 죽은 줄로만 알았던 형이 구구의 곁에 돌아온 것이다. 실은 오래전 구구가 길에서 아사하기 직전인 형을 발견한 적이 있고, 그때 구구는 형의 손에 린이 주었던 반지를 쥐여주고 떠났다. 자신이 할 일은 다 했다고, 이제는 형과의 인연을 확실히 끊겠다고 다짐했던 구구가 막상 형이 나타나자 혼란스러워하는 모습을 보니 내 마음도 아팠다(떠날 때는 언제고... 나쁜 형...).

슬픈 사건은 여기서 끝이 아니다. 구구는 고심 끝에 린의 생일 파티에 가지만, 하필이면 그곳에 불사의 뒤를 쫓는 노커가 나타나는 바람에 파티는 엉망이 되고 구구는 목숨이 위험한 상황이 된다. 새로운 등장인물에게 정이 들 때쯤에 잔인하게 끝을 내버리는 이 만화. 한 권 한 권 읽을 때마다 마음이 짠하다 못해 충격이 큰데 매번 다음 권을 기다리게 된다. 어서 5권이 나왔으면.