다가시카시 8
코토야마 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 1월

2018년 1분기 애니메이션 <다가시카시>의 원작 <다가시카시> 8권이 출간되었다. <다가시카시>를 처음 본 게 언제였나 봤더니 딱 2년 전 이맘때. 그때만 해도 <다가시카시>가 애니메이션으로 제작되어 첫 방영을 앞두고 있었는데, 2년 사이 인기 만화로 자리 잡아 애니메이션 2기가 방영 중이다. <다가시카시>를 오랫동안 지켜본 팬으로서 뿌듯뿌듯 ㅎㅎ

<다가시카시>는 다가시(막과자) 전문점 '시카다 다가시'의 외아들 시카다 코코노츠가 대형 제과회사 '시다레 컴퍼니' 사장의 딸 호타루를 만나면서 벌어지는 일들을 그린 코믹 만화다. 코코노츠는 만화가가 되고 싶지만 아버지는 코코노츠가 가게를 이어받기를 바란다. 설상가상으로 호타루가 나타나 다가시의 매력을 설파하며 코코노츠를 가게에 눌러 앉히려고 하면서 일이 점점 커진다.

지난 7권에서 만화 평가를 받기 위해 잠시 고향을 떠났던 코코노츠는, 이번 8권에서 상심한 얼굴로 고향 가는 열차를 기다리고 있다. 코코노츠는 아버지의 반대를 무릅쓰고 만화가가 되기 위한 첫 발로서 만화 평가라는 걸 받았지만 기대와 달리 좋은 평가를 받지 못해 마음이 상했다. 나에게는 재능이 없는 걸까. 이대로 고향에서 다가시를 팔며 살아야 하는 걸까. 고민이 이만저만이 아니다.

그런데 하필이면 이때 대합실에서 호타루를 만날 줄이야. 오랜만에 만난 호타루는 조금도 변하지 않았다. 코코노츠가 진지하게 고민을 털어놓아도 '슈퍼마리오군 만화껌'을 꺼내며 이거나 먹으라고 할 뿐이다.

그런데 코코노츠는 그 모습이 조금도 싫지 않다. '다가시 마니아' 호타루 다워서 오히려 마음이 놓이고 편안하다. 그 후로 고향에 돌아간 코코노츠는 언제나처럼 가게 일을 도우면서 만화 연습을 병행하고, 그런 코코노츠를 지켜보던 호타루는 자신의 회사를 차릴 계획이니 도와주지 않겠냐고 제안한다. 한편, 호타루의 친오빠가 나타나 호타루에 비하면 자신은 다가시를 좋아하는 것도 뭣도 아니라며, 호타루에게 시다레 컴퍼니를 물려받지 않겠느냐고 제안하는데...!

이야기도 재미있지만, 나는 역시 <다가시카시>에 나오는 다가시 이야기가 참 좋다. 다가시란 한국으로 치면 문방구나 길거리에서 파는 불량식품, 불량과자 같은 것인데, 단행본 8권이 나오도록 소재가 떨어지지 않을 정도이니 일본에는 대체 얼마나 많은 종류의 다가시가 있는 걸까. 다가시를 볼 때마다 이 만화를 떠올리지 않을 수 없는 이유다.