전당포 시노부의 보석상자 5
니노미야 토모코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 1월

도쿄 번화가의 전당포 쿠라타야에서 펼쳐지는 일들을 담은 만화 <전당포 시노부의 보석 상자> 5권이 출간되었다.

쿠라타야의 손녀이자 보석이 가진 기운을 감지하는 특별한 능력을 지닌 여고생 '시노부'와 어린 시절 쿠리타야에 맡겨져 현재는 프랑스의 고급 보석 브랜드 듀가리에서 일하는 '아키사다'는 양쪽 집안이 멋대로 정한 약혼자 사이. 시노부와 아키사다 간에 사랑이라고 부르기에는 뜨뜻미지근한 감정이 오가는 가운데, 이번 5권에서 드디어(?) 아키사다의 마음을 흔드는 여성이 나타난다.

아키사다가 근무하는 고급 보석 브랜드 듀가리에 어느 날 남다른 아우라를 지닌 여성 한 명이 들어온다. 여성의 이름은 노와. 최근 들어 패션지 커버 모델을 독차지하다시피 하며 카리스마적인 인기를 자랑하는 유명 모델이다. 진열대에 전시되어 있는 보석을 전부 보고도 마음에 드는 보석을 찾지 못한 노와에게, 아키사다는 전시회용 특별품인 블랙 다이아몬드 반지를 꺼내서 보여준다.

노와는 블랙 다이아몬드 반지를 마음에 들어 하지만 끝내 지갑을 열지 않고, 직원들은 이제까지 한 번도 손님을 빈손으로 돌려보낸 적이 없는 아키사다가 웬일로 영업에 실패했다며 놀라워한다. 하지만 아키사다는 왠지 노와와의 인연이 여기서 끝나지 않을 것 같은 예감이 들고, 얼마 후 아키사다의 예감은 현실로 실현된다.

한편 시노부는 매달 사별한 아내의 유품인 오팔 목걸이를 맡기고 돈을 빌려 가는 '스시긴'의 사장 타시로가, 웬일로 이번 달에는 오팔 목걸이를 찾으러 오지 않아서 걱정한다. 걱정 끝에 타시로의 집을 찾은 시노부와 아키사다는 타시로가 뇌경색으로 병원에 입원했다는 사실을 알게 된다.

타시로는 아내의 유품인 오팔 목걸이를 내다 팔라고 말하지만, 어릴 때부터 스시긴에 드나들며 타시로가 만들어주는 맛있는 초밥을 먹었던 시노부와 아키사다로서는 내키지 않는다. 특히 아키사다는 생판 남인 쿠라타야에 처음 맡겨졌을 때, 타시로가 만들어준 오징어 초밥과 오이 초밥을 먹고 힘을 냈던 추억을 떠올리며 행동에 나선다.

일본뿐 아니라 한국에서도 주목받고 있는 '미니멀 라이프'에 관한 에피소드도 나온다. 결혼을 앞둔 30대 여성 코지마 카스미는 필요 없는 물건을 정리하다가 남자친구에게 선물 받은 보석을 팔기 위해 쿠라타야를 찾는다. 사랑이 있으면 보석은 필요 없다는 코지마의 말에 시노부는 왠지 찜찜한 기분이 든다.

그날 밤 코지마의 남자친구는 코지마가 자신이 선물한 보석을 전부 팔아버렸다는 사실을 알고 (당연히) 크게 화를 내고, 코지마는 세간살이를 정리하다가 남자친구까지 정리될 위기에 처한다. 과연 코지마는 단단히 화가 난 남자친구의 마음을 풀어줄 수 있을까. 미니멀 라이프에 관심 많은 1인으로서 이 에피소드가 상당히 흥미진진했다. 6권은 얼마나 더 흥미진진할지 기대된다.