알고리즘 라이프 - 일상 속 스마트한 선택을 위한
알리 알모사위 지음, 정주연 옮김 / 생각정거장 / 2017년 12월

더 쉽게 더 똑똑하게 선택하는 방법을 알려준다는 문구에 혹해 이 책을 구입했는데, 컴퓨터 과학과 프로그래밍 언어에 익숙하지 않은 문과 출신인 나에게는 상당히 어려운 책이었다(안 그래도 비트 코인이니 블록체인 기술이니 하는 용어도 어려워 죽겠는데. 이렇게 도태되는 걸까...). 그럼에도 불구하고 이 책을 끝까지 읽을 수 있었던 건, 저자가 제시하는 문제 상황이 상당히 일상에 가깝고 누구나 한 번쯤 문제 해결법을 고민해봤을 법한 상황이었기 때문이다.

문제 상황 첫 번째. 빨래를 마치고 건조된 양말이 잔뜩 쌓여 있을 때, 양말 한 짝을 꺼낸 후 빨래더미에서 짝을 찾는 게 빠를까, 양말 한 짝을 꺼낸 후 다른 양말을 꺼냈을 때 짝이 맞으면 맞추고 안 맞으면 옆에 놓고 다음 양말을 꺼내는 게 빠를까. 정답은 후자다. 인간의 뇌에는 최근에 본 것을 보다 잘 기억하는 단기 기억 저장소가 있다. 이를 이용하면 여러 개의 양말 짝을 보다 쉽고 빠르게 맞출 수 있다. 이와 마찬가지로 컴퓨터는 최근에 작업한 파일을 보다 쉽고 빠르게 꺼내는 검색표, 즉 캐시라는 기술을 활용한다.

문제 상황 두 번째. 폭탄세일 중인 셔츠 중 내 사이즈에 맞는 셔츠를 찾을 때 옷걸이 한쪽 끝에서 다른 쪽 끝까지 차례대로 뒤지는 게 좋을까, 옷걸이 가운데에서 셔츠를 찾은 다음 셔츠가 작으면 오른쪽, 셔츠가 크면 왼쪽을 뒤지는 게 좋을까. 이것도 정답은 후자다. 찾아야 하는 물건이 100개 중에 있는 경우, 100개를 1부터 100까지 차례대로 살피는 걸 선형함수, 중앙에서 시작해서 왼쪽이나 오른쪽으로 이동하여 검색하고 매번 검색할 집합을 반으로 나누는 것이 로그함수를 활용한 로그 시간 알고리즘이다.

이 책에 나오는 컴퓨터 과학 기술과 알고리즘 용어를 완벽하게 익혔다고 자신할 순 없지만, 적어도 이 책을 통해 알고리즘이 우리의 일상과 그리 멀지 않고, 알고리즘을 잘 이해하면 일상에서 맞닥뜨리는 문제 상황을 보다 쉽게 해결할 수 있다는 건 알 수 있었다.