별 셋 컬러즈 2
카츠오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 12월

"이 거리를 위협하는 악의 무리들은 우리 컬러즈가 해치웠으니 안심하라구!" <별 셋 컬러즈>는 마을의 평화를 지키기 위해 밤낮없이 뛰어다니는 3인방 유이, 삿짱, 코토하 - 이름하여 '컬러즈'의 일상을 그린 만화다. 올해 1분기 애니메이션으로 제작되어 현재 방영 중이다.

컬러즈 3인방은 주로 마을 한구석에 있는 자신들의 아지트에서 시간을 보낸다. 그러다 지겨워지면 아지트 밖으로 나와서 마을을 지킨답시고 이런저런 사고를 치며 다닌다. 사고라고 해봤자 누가 잃어버린 고양이를 찾으러 다니거나 파출소 앞에 앉아 있는 순경 아저씨를 귀찮게 하는 정도. 마을 사람들도 컬러즈 3인방을 마을의 마스코트처럼 귀여워한다.

최근 출간된 2권에서 컬러즈 3인방은 공원 한가운데에 이불을 펼치고 낮잠을 자는 대담한 행각(?)을 벌인다. 알고 보니 컬러즈 3인방은 마을의 평화와 안전을 깨트리는 자가 있나 없나 감시하고 싶은데 돌연 잠이 몰려와서, 생각 끝에 공원 한가운데에 이불을 펼치고 낮잠을 자기로 한 것이었다. 컬러즈 3인방은 스스로 기특하다 여겼겠지만, 이불을 빨아야 하는 부모님은 어떻게 생각하실지(너희들 큰일 났다)...

봄이 오고 공원에 벚꽃이 피자, 컬러즈 3인방은 공원에서 뛰노는 날이 점점 늘어난다. 공원에서 뛰어놀다 보면 자연히 배가 고파질 터. 컬러즈 3인방은 포장마차에서 파는 베이비 카스텔라가 먹고 싶어서 하염없이 바라보다가 '좋은 생각'을 떠올린다. 삿짱네 과일 가게에서 파는 딸기를 꽃구경 온 손님들에게 팔아서 딸기를 판 돈으로 베이비 카스텔라를 사 먹는 것이다.

컬러즈 3인방은 의기양양하게 장사에 뛰어드는데 과연 잘 될지. 가만히 앉아있는 사람에게 다가가 막무가내로 아무 말을 늘어놓지 않나, 누가 봐도 말 걸지 말아달라는 오오라를 풍기는 사람에게 기세 좋게 말을 걸지 않나, 용감한 건지 당돌한 건지 구분하기 힘든 행동을 일삼는다. 그런데 신기한 건, 의외로 사주는 사람이 있다는 거 ㅎㅎ

결국 컬러즈 3인방은 어떻게든 딸기를 팔아서 어떻게든 베이비 카스텔라를 사 먹고 만다. 삿짱네 엄마한테 부탁하면 베이비 카스텔라를 사줄 수도 있었겠지만, 힘들게 번 돈으로 사 먹은 베이비 카스텔라는 더욱 달콤하고 고소하지 않았을까.

귀여운 아이들의 발랄한 일상을 보고 있자니 입가에 저절로 웃음이 번지고 자연스럽게 힘이 난다. 애니메이션은 어떤 느낌일지 궁금하다.