미스터 모닝 1
타카야마 시노부 지음 / 대원씨아이(만화) / 2016년 11월

<미스터 모닝>은 신참 승무원 토이가 광대한 대륙을 횡단하는 기관차 중에서도 가장 승차요금이 저렴한 모닝 차량에서 일하게 되면서 벌어지는 일을 그린 만화다. 아직 1권밖에 안 봐서 전체적인 줄거리는 알지 못하지만, 1권만 봐서는 이제 막 일을 시작한 토이가 실수도 하고 깨지기도 하면서 점점 어엿한 승무원으로 성장하는 과정을 그리는 일종의 오피스 만화로 보인다.

어려서부터 기관차를 동경한 토키 토이는 대륙 횡단 기관차에서 일하는 이모 패턴티 스트랜드의 도움으로 승무원이 된다. 이모의 '빽'으로 입사하기는 했지만 토이가 처한 상황은 만만치 않다. 토이가 일하게 된 모닝 차량은 기관차 안에서 가장 승차요금이 저렴한 차량으로, 차량 안은 늘 붐비고 사건 사고도 끊이지 않는다.

이런 토이를 담당하게 된 사수의 이름은 미겔 와이즈먼. 모닝 차량의 실장인 패턴티 스트랜드의 조수이자 토이의 교육 담당이다. 겉모습은 차가워 보이고 말투는 쌀쌀맞지만 알고 보면 토이 못지않게 기관차를 사랑하는 사람이다. "너에 대한 평가는 곧 모닝에 대한 평가로 이어진다." 토이는 와이즈먼의 매서운 지도를 받으며 하루하루 승무원으로서 성장해간다.

이야기는 토이를 비롯한 승무원들이 기관차에 탑승한 손님들 사이에서 벌어진 문제들을 해결하는 과정을 그리는 방식으로 진행된다. 인상적이었던 에피소드는 귀족들이 주로 타는 이브닝 차량에서 일어난 도난 사건을 모닝 차량의 승무원인 토이가 해결하는 에피소드다.

도난 사건의 피해자인 귀족은 그냥 귀족이 아니라 기관차의 스폰서이기도 한 귀족이기에 승무원 모두가 그의 말을 거역할 수 없는 상황. 그런 상황에서 귀족이 애지중지하던 보석이 사라지는 일이 발생하고, 귀족과 귀족의 딸은 이브닝 차량의 전속 마술사인 베이커가 범인이라고 지목한다. 까딱하면 베이커가 그대로 범인이 되어 경찰에 끌려갈 상황이 된다.

그런데 이때 토이가 나선다. 알고 보니 토이는 갑판에 쌓인 눈을 청소하다가 귀족의 딸과 베이커가 한때 특별한 사이였음을 알게 되었고, 귀족의 딸이 베이커를 함정에 빠뜨리려고 못된 계략을 세웠음을 간파한 것이다.

토이는 베이커를 도우려 하지만, 정작 베이커는 "손님을 상대하는 장사란 그런 거야." "남한테 알랑방귀 뀌고 비위나 맞추며 돈 받는 일 따위"라며 토이를 말린다. 이 말을 들은 토이가 발끈하며 대사를 날리는데 어찌나 멋지던지. 현실에선 을이 갑을 혼내주는 일을 좀처럼 볼 수 없기에(ㅠㅠ) 만화에서 이런 장면을 보는 것만으로도 속이 시원했다.

이 밖에도 토이가 특유의 지혜와 재치로 크고 작은 사건들을 하나씩 해결해나가는 모습이 흥미진진하다. 가상의 대륙에서 벌어지는 신비로운 일들과 토이 주변의 매력적인 캐릭터들이 만화의 재미를 돋운다. 성정이 워낙 흥미로워서 장기 연재해도 괜찮았을 것 같은데 2권이 끝이라니 아쉽다(2권은 오늘 밤에 읽을 예정 ㅎㅎ).