불쾌한 모노노케안 6
와자와 키리 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 11월

요괴가 보이는 남자 고등학생과 요괴 퇴치사의 콤비 플레이를 그린 만화 <불쾌한 모노노케안> 6권이 출시되었다. 얼마 전 IPTV로 애니메이션 <불쾌한 모노노케안>을 보다가 주인공 '아시야 하나에' 역을 맡은 성우가 카지 유우키인 걸 알게 되었다(왜 이제야ㅠㅠ). 덕분에 <불쾌한 모노노케안> 6권을 읽는 내내 카지 유우키의 맑고 영롱한 목소리가 자동 재생되는 듯한 효과를 누렸다는 ^^

지난 5권에서 아시야는 토모리에게 시력을 주었고, 그 결과 요괴를 보는 능력을 잃어버리고 만다. 아베노는 요괴를 보는 능력이 없는 아르바이트생은 필요 없으니 모노노케안을 떠나라고 매정하게 말하고, 그 말에 기분이 상한 아시야는 어떻게든 요괴를 보는 능력을 회복해서 "'모노노케안에서 다시 일해주십시오'라고 머리를 조아리게 만들어주겠어!!"라고 의기양양하게 선언한다(아시야, 이렇게 단호한 모습은 처음이야^///^).

아시야가 요괴를 보는 능력을 잃는 바람에 의기소침해진 자가 하나 더 있었으니 그것은 바로 <불쾌한 모노노케안>의 마스코트 북실이! 외로움을 많이 타는 북실이는 아시야가 자신과 놀아주지 않자 서운함을 느끼고, 서운함만큼 몸이 커지고 묵직해진다(그 이유는 <불쾌한 모노노케안> 1권을 참고하시라). 단단히 삐친 북실이에게 모노노케안이 족자로 조언을 전하니, 그 조언인즉슨 '북실아, 함께 있을 수 있는 시간에 등을 돌리고 있는 것은 너무 아까워'. 모노노케안은 어쩌면 이렇게 지혜로울까. 모노노케안과 아베노 사이에 얽힌 사연도 무척 궁금하다.

아시야가 요괴를 보는 능력을 회복하고 모노노케안이 정상화된 것도 잠시. <불쾌한 모노노케안> 3권에 등장했던 입법 님이 아베노와 아시야를 급하게 부른다. 알고 보니 팔을 다쳐서 급한 업무를 처리하지 못하게 되었으니 아베노와 아시야에게 도움을 요청한 것. 떨떠름한 아베노와 달리 아시야는 입법 님이 제시한 거액의 수고비에 눈이 멀어 선뜻 요청에 응하지만, 입법 님이 대신 처리해달라고 부탁한 업무를 매끄럽게 처리하지 못하고 실수를 연발해 또 한 번 위기에 처한다(사고뭉치 아시야...).

<불쾌한 모노노케안>을 읽다 보면 같은 요괴 만화인 <나츠메 우인장>을 떠올리게 되는 순간이 여러 번 있다. 이번 6권에선 모노노케안의 주인이자 실력 있는 요괴 퇴치사인 아베노에게 입법 님이 "만약 한쪽밖에 구할 수 없다면 요괴와 인간 중 어느 쪽을 구할 거냐?"라고 묻는 장면이 그랬다. <나츠메 우인장>에 나오는 요괴 퇴치사 나토리라면 요괴라고 답하겠지만 그 인간이 나츠메라면 답은 달라질 듯. <불쾌한 모노노케안>의 아베노도 예전 같으면 요괴라고 답했겠지만 그 인간이 아시야라면 답이 달라질까. 지켜볼 만한 대목이다.

이번 6권의 작가 후기 코너에는 애니메이션화가 결정되기까지의 비화가 소개되어 있다. 애니메이션화가 결정되어 기쁜 마음도 잠시. 작가님이 거주하는 건물의 철거 또한 결정되었다니 난처하셨겠다(이사는 잘 하셨나...). 애니메이션화 결정을 계기로 다음 권부터는 이야기 전개에 더욱 스퍼트를 낼 예정이라니 기대된다. 어서 7권이 나왔으면 좋겠다.