크로스 게임 소장판 9
아다치 미츠루 지음, 강동욱 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2017년 10월

일본의 인기 만화가 아다치 미츠루의 야구 만화 <크로스 게임> 소장판이 총 9권으로 전부 출간되었다. 올해 2월부터 <크로스 게임>을 읽어온 독자로서 시원하기도 하고 섭섭하기도 하다. 독자로서는 세이슈 고등학교 야구부가 고시엔에 진출한 다음의 이야기도 궁금한데 고시엔 진출 바로 전 경기에서 이야기를 끝내다니. 여운과 여백을 중시하는 작가다운 결말이니 아쉬운 대로 넘어갈까.

때는 고등학교 마지막 여름. 주인공 코우가 속한 세이슈고 야구부는 북도쿄대회 결승전에 진출한다. 상대는 봄철 고시엔 우승교인 류오. 전통의 강자 류오와 신흥 다크호스 세이슈가 맞붙는다는 소문에 결승전이 치러지는 진구구장은 초만원. 죽은 여자친구 와카바가 자신을 데려가 달라고 노래를 불렀던 고시엔 진출을 앞두고 코우 또한 약간은 흥분한 모습이다.

한편, 병원에 입원한 아카네의 수술 시간이 하필이면 결승전 시간과 겹친다. 와카바와 똑같이 생겼다는 이유로 아카네에게 호감을 품고 있었던 코우는 물론, 언니 와카바를 동경했던 아오바와 와카바를 남몰래 짝사랑했던 아카이시 모두 아카네 생각으로 마음이 싱숭생숭하다. 그런 아오바의 마음을 알았는지, 아카네는 수술실로 들어가기 전에 아오바에게 승리의 V 사인을 남긴다. 그 모습을 본 아오바는 아카네가 수술실에서 힘내는 동안, 자신은 경기장에서 코우를 응원하는 데에 온 힘을 다하기로 결심한다.

결승전이 시작되자마자 코우는 호투를 선보인다. 이날 코우의 목표는 세이슈고를 승리로 이끌고 고시엔에 입성시키는 것과 함께 자기 최고 기록인 시속 160km의 공을 던지는 것. 고등학교 마지막 해이기 때문에 이 경기가 사실상 고교 시절 마지막 경기가 되는 셈인 데다가, 무엇보다도 시속 160km의 공을 던지는 것은 죽은 와카바가 생전에 코우에게 부탁했던 일이기도 하기에 코우의 마음가짐이 남다르다.

아오바 역시 코우가 시속 160km의 공을 던져서 와카바와의 약속을 지키고 세이슈고를 승리로 이끌기를 간절히 바란다. 그리고 이제 더 이상 코우와 아오바가 서로의 마음을 숨기지 말고 서로에게 솔직해지기를. 깔끔한 결말이 더욱 긴 여운을 남기는 건 왜일까. 이미 오래전에 완결된 작품인데도 (그럴 가능성이 없는데도) 속편이 기다려진다.