댄스 댄스 당쇠르 3
조지 아사쿠라 지음, 송수영 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2017년 10월

오매불망 기다렸던 <댄스 댄스 당쇠르> 3권이 드디어 국내에 정식 발행되었다. 2권 읽고 다음 이야기가 궁금해서 원서를 사서 읽을까 고민할 정도였는데 비교적 빨리 3권이 발행되어 감사할 따름이다ㅠㅠ

발레를 시작한 지 반 년도 채 되지 않은 '준페이'는 자신을 믿고 지지해준 미소녀 '미야코'의 어머니가 운영하는 '고다이 발레교실'의 이름을 걸고 첫 무대에 오른다. 연습한 대로 <백조의 호수>의 줄거리에 맞춰 발레 동작을 하던 준페이는 어느 순간부터 줄거리를 무시하고 자기 멋대로 춤을 추기 시작한다. 그 모습을 본 준페이의 라이벌이자 미야코의 사촌 '루오우' 역시 '폭주'하기 시작하는데...!

전례 없는 파격적인 무대를 본 관객들은 열광하고, 급기야 무용 축제 역사상 한 번도 나온 적 없는 앙코르까지 연호하며 준페이와 루오우를 응원한다. 하지만 단 한 사람, 무용 축제의 특별 심사위원이자 일본 발레계에 막강한 영향력을 행사하는 '오이카와 아야코'는 두 사람의 무대를 '교양 없는 무대'라고 일축하며 공개적인 비난을 서슴지 않는다.

관객의 환호와 심사위원단의 비난. 둘 중에서 준페이는 관객의 판단을 따르는 것이 옳다고 여기지만 루오우의 생각은 다르다. 일본 발레계에 막강한 영향력을 행사하는 오이카와 아야코가 고다이 발레교실을 적으로 여긴다는 걸 알게 된 부모들 또한 고다이 발레교실을 보이콧하기에 이른다.
자신의 발레를 부정당하고 자신을 믿고 지지해준 고다이 모녀마저 위기에 처하게 한 준페이는 급기야 루오우로부터 "너 발레 관둬라"라는 말을 듣고 충격에 빠진다. 마지막 수로 오이카와가 운영하는 여름학교를 찾아가는데 과연 어떻게 될지. 쉴 새 없이 몰아치는 이야기 전개가 점점 더 이 작품에 빠져들게 만든다. 어서 4권이 나왔으면 좋겠다(제발~~~).