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귀차니스트 즈보라의 아침밥 - 요리 바보도 OK!
오노 마사토 글, 최유진 옮김, 오다 마키코 요리 / 효형출판 / 2017년 8월
평점 :
절판
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<귀차니스트 즈보라의 아침밥>은 아침밥을 직접 만들어 먹는 사람에게 권하고 싶은 책이다. 이 책을 쓴 오다 마키코는 중학교 가정 교과서 제작 및 감수를 맡고 있는 요리 연구가이자 영양사. 저자는 이 책에서 시간 절약은 물론 맛까지 보장하는 아침밥 아이디어 260가지를 소개한다(참고로 '즈보라'는 일본어로 '대충대충함, 흐리멍덩함'을 뜻한다).
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저자는 먼저 아침밥을 쉽고 편하게 만들 수 있는 요령 세 가지를 소개한다. 첫째, 설거지 줄이기. 머그잔에 바로 수프를 만들거나 주먹밥을 접시에 낼 때 밑에 깻잎을 깔면 밥풀이 그릇에 달라붙지 않아 설거짓거리가 줄어든다. 둘째, 불 쓰지 않기. 그 대신 재료 그대로의 맛을 즐기는 요리를 시도해 본다. 셋째, 도마 쓰지 않기. 한두 번 자르는 정도라면 키친타월을 사용하거나 손으로 찢거나 주방용 가위를 사용한다.
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레시피는 크게 밥을 이용한 레시피와 빵을 이용한 레시피로 나뉜다. 밥은 두께 1cm, 휴대전화 정도 크기의 네모 모양으로 얼려 놓고, 아침마다 전자레인지로 해동해서 먹는다. 네모 밥 한가운데에 속 재료를 넣으면 주먹밥이 되고, 네모 밥 위에 날계란, 간장, 김 등을 넣고 전자레인지에 돌리면 계란덮밥이 된다. 버터를 넣고 달군 프라이팬에 얼린 네모 밥을 넣고 굽다가 우유, 베이컨, 치즈 등을 넣으면 오븐 없이 맛있는 도리아를 만들 수 있다(맛있겠다ㅠ).
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취향에 따라, 기분에 따라 다양하게 만들 수 있는 주먹밥 레시피가 무려 55가지나 실려 있다. 올리브오일+후추, 카레 가루, 후추+치즈 가루 조합의 주먹밥도, 참치+마요네즈, 명란젓+마요네즈 조합의 주먹밥도, 스팸이나 닭튀김 하나 달랑 넣은 주먹밥도 충분히 맛있고 속이 든든하다. 일본 책이다 보니 한국인이 쉽게 구할 수 있는 재료, 즐겨 먹는 재료 위주가 아닌 점은 아쉽다.
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잉글리시 머핀을 활용한 레시피만 해도 이렇게 많다. 잉글리시 머핀 위에 햄이나 치즈, 계란 등을 얹어서 먹는 방법 외에 명란젓+무+무순, 초콜릿+딸기+휘핑크림+민트, 스크램블에그+스노우피+바지락 조림 등을 얹어서 먹는 방법 등 다양한 시도가 가능하다. 잉글리시 머핀이 없으면 식빵을 대신 써도 좋을 듯. 가을에는 버터+간장+양송이버섯, 단호박+설탕+버터 조합을 시도해보는 것도 좋다고.
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아침마다 계란 프라이를 즐겨 해 먹다 보니 계란 프라이를 활용한 레시피를 눈여겨보지 않을 수 없었다. 프라이팬에 식용유를 두르고 채 썬 양배추를 볶다가 중간에 홈을 파서 달걀을 깨 넣으면 비타민과 식이섬유, 단백질 등이 풍부한 아침 식사가 된다. 계란 프라이 위에 쪽파+세멸치+피자치즈, 토마토+치즈가루 등을 얹어서 먹는 방법도 있다고. 아아... 빨리 아침밥 먹고 싶다.