귀차니스트 즈보라의 아침밥 - 요리 바보도 OK!
오노 마사토 글, 최유진 옮김, 오다 마키코 요리 / 효형출판 / 2017년 8월

<귀차니스트 즈보라의 아침밥>은 아침밥을 직접 만들어 먹는 사람에게 권하고 싶은 책이다. 이 책을 쓴 오다 마키코는 중학교 가정 교과서 제작 및 감수를 맡고 있는 요리 연구가이자 영양사. 저자는 이 책에서 시간 절약은 물론 맛까지 보장하는 아침밥 아이디어 260가지를 소개한다(참고로 '즈보라'는 일본어로 '대충대충함, 흐리멍덩함'을 뜻한다).

저자는 먼저 아침밥을 쉽고 편하게 만들 수 있는 요령 세 가지를 소개한다. 첫째, 설거지 줄이기. 머그잔에 바로 수프를 만들거나 주먹밥을 접시에 낼 때 밑에 깻잎을 깔면 밥풀이 그릇에 달라붙지 않아 설거짓거리가 줄어든다. 둘째, 불 쓰지 않기. 그 대신 재료 그대로의 맛을 즐기는 요리를 시도해 본다. 셋째, 도마 쓰지 않기. 한두 번 자르는 정도라면 키친타월을 사용하거나 손으로 찢거나 주방용 가위를 사용한다.

레시피는 크게 밥을 이용한 레시피와 빵을 이용한 레시피로 나뉜다. 밥은 두께 1cm, 휴대전화 정도 크기의 네모 모양으로 얼려 놓고, 아침마다 전자레인지로 해동해서 먹는다. 네모 밥 한가운데에 속 재료를 넣으면 주먹밥이 되고, 네모 밥 위에 날계란, 간장, 김 등을 넣고 전자레인지에 돌리면 계란덮밥이 된다. 버터를 넣고 달군 프라이팬에 얼린 네모 밥을 넣고 굽다가 우유, 베이컨, 치즈 등을 넣으면 오븐 없이 맛있는 도리아를 만들 수 있다(맛있겠다ㅠ).

취향에 따라, 기분에 따라 다양하게 만들 수 있는 주먹밥 레시피가 무려 55가지나 실려 있다. 올리브오일+후추, 카레 가루, 후추+치즈 가루 조합의 주먹밥도, 참치+마요네즈, 명란젓+마요네즈 조합의 주먹밥도, 스팸이나 닭튀김 하나 달랑 넣은 주먹밥도 충분히 맛있고 속이 든든하다. 일본 책이다 보니 한국인이 쉽게 구할 수 있는 재료, 즐겨 먹는 재료 위주가 아닌 점은 아쉽다.

잉글리시 머핀을 활용한 레시피만 해도 이렇게 많다. 잉글리시 머핀 위에 햄이나 치즈, 계란 등을 얹어서 먹는 방법 외에 명란젓+무+무순, 초콜릿+딸기+휘핑크림+민트, 스크램블에그+스노우피+바지락 조림 등을 얹어서 먹는 방법 등 다양한 시도가 가능하다. 잉글리시 머핀이 없으면 식빵을 대신 써도 좋을 듯. 가을에는 버터+간장+양송이버섯, 단호박+설탕+버터 조합을 시도해보는 것도 좋다고.

아침마다 계란 프라이를 즐겨 해 먹다 보니 계란 프라이를 활용한 레시피를 눈여겨보지 않을 수 없었다. 프라이팬에 식용유를 두르고 채 썬 양배추를 볶다가 중간에 홈을 파서 달걀을 깨 넣으면 비타민과 식이섬유, 단백질 등이 풍부한 아침 식사가 된다. 계란 프라이 위에 쪽파+세멸치+피자치즈, 토마토+치즈가루 등을 얹어서 먹는 방법도 있다고. 아아... 빨리 아침밥 먹고 싶다.