플래너리 오코너 - 오르는 것은 모두 한데 모인다 외 30편 현대문학 세계문학 단편선 12
플래너리 오코너 지음, 고정아 옮김 / 현대문학 / 2014년 12월

이 책을 구입한 건 '이동진의 빨간책방' (이하 빨책) 덕분이지만, 플래너리 오코너를 알게 된 건 빨책에서 이 책이 소개되기 한참 전이다. 빨책과 마찬가지로 즐겨듣는 팟캐스트 '교보문고 낭만서점'에서 초창기에 문학수첩에서 나온 플래너리 오코너의 소설집 <좋은 사람은 찾기 힘들다>를 소개한 적이 있다. 당시 진행자였던 소설가 정이현이 하도 추천해서 읽어보려고 했는데 '표지가 구려서' 구입하지 않다가, 빨책 듣고 현대문학에서 플래너리 오코너의 새 소설집이 나온 걸 뒤늦게 알고 이제야 구입해 읽었다(이 표지는 괜찮다).

플래너리 오코너는 1925년 미국 남부 조지아 주에서 태어났다. 스물다섯 살에 루푸스 병이 발해 자신이 오래 살지 못할 것임을 알았지만, 이후 12년 동안 장편 소설 두 편과 단편 소설 서른두 편을 발표하며 문학사에 깊은 자취를 남겼다. 오코너는 아일랜드 계의 독실한 가톨릭 집안에서 자랐으며 평생 독실한 신앙생활을 했다. 작품에도 미국 남부의 정서와 함께 종교적 색채가 비교적 짙긴 하지만 오코너의 소설이 '종교 소설'인 것은 아니다. 오히려 오코너는 신앙을 가진 사람들의 위선이나 가식, 모순 등을 그리는 데에 집중했으며, 일부 종교가 약속하는 영생이나 구원에 대해 회의적인 태도를 보였다.

이 책에는 <제라늄>을 비롯한 총 31편의 단편이 실려 있다. 배경이나 소재는 다양한데 결말은 하나같이 씁쓸하다. 딸네 집에 왔다가 백인과 흑인이 동등하게 어울리는 것을 보고 말세라고 여기는 할아버지, 선과 악은 분명하게 구분되고 자신은 무조건 선의 편이라고 믿는 할머니, 시골 사람은 모두 다 착하다고 믿는 어머니, 평소에는 이성에게 관심 없는 척하더니 처음 본 연하남에게 나이까지 속이고 다가가는 독신녀 등 겉보기엔 멀쩡한데 속은 뒤틀려 있는 인물들이 주로 등장한다.

가장 인상적이었던 작품은 <좋은 사람은 드물다>이다. 이 소설에는 숙녀처럼 우아하게 행동하는 것이 자신을 지키는 유일한 수단이라고 믿는 할머니가 나온다. 이 할머니가 어느 날 아들네 가족과 함께 자동차 여행을 떠나게 되는데, 하필이면 길 위에서 할머니가 조간신문에서 본 탈옥수를 마주친다. 마주쳤어도 모른 척하고 지나쳤으면 될 것을, 할머니가 굳이 아는 척을 하는 바람에 할머니와 아들네 가족 전원이 위험에 처한다. 과연 이들은 어떻게 될까. 궁금하면 이 책을 읽어보시길.