블러디 + 메리 4
사마미야 아카자 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 8월

<블러디 메리>는 죽고 싶지만 죽을 수 없는 흡혈귀 '메리'와 메리를 죽일 수 있는 힘을 지닌 엑소시스트 '마리아'의 위험한 콤비 플레이를 그린 판타지 만화다.

메리와 마리아가 만나게 된 사정은 이렇다. 몇백 년을 산 메리는 이제 그만 죽고 싶다. 그래서 이 세계에서 유일하게 흡혈귀를 죽일 수 있는 힘을 지닌 '마리아의 피'를 찾지만, 마리아의 피를 이어받은 것으로 알려진 신부는 이미 죽고 없고 신부의 아들인 '마리아'만이 남아 있다. 메리는 마리아에게 죽여달라고 사정하지만, 마리아는 흡혈귀를 죽이는 방법을 알지 못한다. 하필 이때 마리아가 흡혈귀들에게 마리아를 공격당하는 일이 발생하고, 하는 수 없이 메리는 마리아가 어엿한 엑소시스트가 될 때까지 경호원으로서 지켜주기로 한다.

4권에서는 수수께끼의 남자가 메리와 마리아 앞에 나타난다. 남자의 이름은 '유키 시노부'. 시노부는 자신이 마리아의 어머니 '유키 시온'의 남동생, 즉 마리아의 외삼촌이라고 주장한다. 물론 마리아는 자신에게 외삼촌이 있는지조차 알지 못했다. 시노부는 마리아의 어머니와 마리아의 아버지 '유세이'의 첫 만남에 대한 이야기를 꺼낸다. 지금으로부터 20년 전, 시노부는 길을 잘못 들었다가 흡혈귀의 공격을 받았고, 엑소시스트인 유세이가 시노부를 구해주면서 시노부, 시온 남매와 알고 지내게 되었다.

유세이는 자신을 흡혈귀를 퇴치하는 엑소시스트라고 소개했다. 믿지 않으리라 생각했지만, 시노부와 시온 남매는 유세이의 말을 그대로 믿었고 따뜻한 식사까지 대접해줬다. 평범한 인간의 생활을 동경했던 유세이는 감동했고, 그 후로도 자주 시노부와 시온 남매와 어울렸다. 하지만 어느 날 유세이의 아버지 이자크가 사람을 보내 이들의 관계를 산산조각냈고, 급기야 유세이와 사랑에 빠진 시온을 위험에 빠뜨렸다. 결국 시온도 유세이도 세상을 떠났지만, 이 둘을 위험에 빠뜨린 유세이의 아버지 이자크는 아직도 살아 있다고. 나쁜 사람은 오래 산다더니...

'나쁜 사람' 이자크가 오래 사는 건 우연이 아니었다. 이자크 역시 메리처럼 죽고 싶어서 환장한 자인데, 죽는 방법을 알기 위해 온갖 실험을 거듭하다가 자신의 클론으로서 만든 게 유세이였고, 유세이가 죽자 이제는 '다른 방식'으로 죽는 방법을 알아내는 중인 듯... (대다나다...) 그런데 이 '다른 방식'이 다름 아닌 메리와 관련이 되어 있는 것 같다. 대체 무슨 사연일까. 흔하디 흔한 흡혈귀 만화인 줄 알았더니 의외로 이야기 구조가 탄탄해서 읽는 재미가 있다. 다음 5권도 읽고 싶다.