레이디 & 올드맨 1
오노 나츠메 지음 / 미우(대원씨아이) / 2017년 7월

<ACCA 13구 감찰과>, <후타가시라>, <납치사 고요> 등 개성 있는 작품들을 선보인 오노 나츠메의 최신작 <레이디 & 올드맨>은 교도소에서 100년의 형기를 채우고도 조금도 늙지 않은 불로불사의 존재인 남자 롭과 그를 좋아하게 된 여자 셸리의 이야기를 그린다.

1963년대 미국 로스앤젤레스 교외. 교도소 인근의 식당집 딸인 셸리는 방금 교도소에서 출소한 노인을 데리고 식당 안으로 들어온다. 덥수룩한 머리카락과 허름한 옷차림 때문에 누가 봐도 노숙자로 보이는 노인을 두고 식당 안의 손님들은 말한다. 구 수용동의 '최후의 죄수'라느니. 중범죄로 징역 100년을 받았는데 형기를 마쳤다느니. 불로불사의 존재라느니.

셸리는 아버지의 엄포를 무시하고 노인을 씻기고 노인의 머리카락을 손수 잘라준다. 그랬더니 노인의 정체는 다름 아닌 청년. 그것도 세상 물정을 하나도 모르는 순수 그 자체인 청년이었다! 버스와 오토바이도 처음 보고, TV와 커피 메이커가 무엇에 쓰는 물건인지도 모르고, 현재 미국 대통령이 누구인지도 모르는 롭에게 셸리는 강렬한 호기심을 느낀다.

갈 곳이 없는 롭과 식당 일이 지겨워진 셸리는 셸리의 아버지를 대신해 '운반일'을 하게 된다. 운반일을 하기 위해 그들이 사용하게 된 코드명이 바로 '레이디 & 올드맨'. 코드명은 본인이 연상되지 않도록 겉모습과 정반대인 편이 좋다는 충고에 따라 젊은 롭은 '올드맨', 호기심 왕성한 셸리는 '레이디'가 된다.

운반일이라고 해서 말 그대로 의뢰받은 물건을 전해주면 되는 줄 알았는데, 막상 일을 시작해보니 수취인을 찾기가 힘들고 자꾸만 위험한 일에 휘말린다. 여기에 100년 동안 교도소에 격리되어 있었던 탓에 세상 물정을 하나도 모르는 숙맥으로만 보이는 롭에 얽힌 미스터리가 겹쳐지면서 이야기는 조금씩 스릴을 더한다.

롭의 정체는 대체 무엇일까? 어떻게 불로불사의 존재가 되었으며 무슨 죄를 지어 100년씩이나 교도소에 수감되었을까? 롭을 불로불사의 존재로 만들었다는 일란성 쌍둥이는 과연 누구일까? 궁금증이 꼬리에 꼬리를 문다.

아메리칸 로드 무비를 연상케하는 참신한 설정과 일본 만화로는 보이지 않는 독특한 그림체가 매력적인 분위기를 자아낸다. 롭의 정체가 드러나고 롭과 셸리의 로맨스가 본격적으로 드러나면 이야기가 점점 더 재미있어질 것 같다.