희망장 ㅣ 행복한 탐정 시리즈 4
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2017년 5월
미야베 미유키 하면 어떤 작품이 유명할까? <화차>? <모방범>? 실제로 대중성 면에서나 작품성 면에서 <화차>와 <모방범>을 따라잡을 만한 작품은 많지 않다. 신작이 꾸준히 나오고 있지만 <화차>와 <모방범>만큼 하드보일드한 성격이 강한 작품이 많지 않은 것을 보면, 앞으로 미야베 미유키가 <화차>와 <모방범> 같은 작품을 쓸 가능성도 낮아 보인다.
그렇다고 <화차>와 <모방범> 단 두 작품만 읽고 미야베 미유키의 작품 세계를 속단해선 곤란하다. 미야베 미유키의 작품 세계는 훨씬 넓고 방대하다. 현대물뿐만 아니라 시대물도 수십 권을 발표했고, 현대물 안에서도 현실을 충실히 반영한 사회성 짙은 작품들이 한 축을 이루는가 하면, SF적인 요소가 가미된 독특한 내용의 작품들도 다른 한 축을 형성한다.
현대물 하면 '행복한 탐정 시리즈'를 빼놓을 수 없다. 행복한 탐정 시리즈는 <누군가>, <이름 없는 독>, <십자가와 반지의 초상>으로 이어지며, 최근 4탄에 해당하는 <희망장>이 출간되었다. SF적인 요소는 없는 대신 사회성이 짙지만, <화차>와 <모방범>에 비해 사건의 스케일이 작고 호흡이 길지 않은 단편을 연결하는 구성을 취하기 때문에 부담 없이 읽기 좋다.
주인공은 스기무라 사부로. 대기업 회장 딸과 결혼해 사내 잡지 편집자로 일하다가 이혼과 동시에 회사를 그만둔 그는 <희망장>에서 마침내 탐정 사무소를 개업하며 전업 탐정으로 변신한다. 손님이 찾아올까 반신반의하던 그에게 드디어 첫 손님이 찾아왔으니 손님은 바로 동네 아주머니. 사건이 해결되면 쓰레기장 청소를 대신해준다고 해서 살짝 김이 빠지기는 하지만, 첫 손님인 만큼 흔쾌히 사건을 수락하고 해결에 나선다.
<희망장>에는 '성역', '희망장', '모래 남자', '도플갱어' 이렇게 총 네 편의 이야기가 실려 있다. 대부분 동네 주민이 의뢰한 사건인 만큼 시작은 소소하고 별일 아닌 것처럼 보인다. 하지만 사건을 깊이 파고들면 파고들수록 예사롭지 않은 사건임이 밝혀지고 현대인들이 안고 있는 병적인 심리나 사회 문제와도 관련이 있음이 밝혀진다.
네 편의 이야기 중에서 가장 인상적이었던 이야기는 '도플갱어'다. 3.11 동일본 대지진이 배경인 이 이야기에서 작가는 작중 인물의 입을 빌려 "앞으로 꽤 오랫동안 그 지진의 영향을 받은 안건을 다루게 될 것"이라고 말한다. 언젠가 동일본 대지진을 본격적으로 다룬 작품을 선보일 것이라는 예고로 받아들여도 될까. 사고 이후 안심하라는 정부의 발표를 일단은 믿는 척하지만, 방사능에게 오염되었을지도 모르는 수돗물을 자식에게는 먹이지 않는 사람들의 모습을 그대로 반영한 것이 미야베 미유키답다.