나와 너의 소중한 이야기 2
로비코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 6월

순정만화는 이성애를 주로 그리는데도 정작 이성 간의 차이에 대해서는 진지하게 다루지 않는다. 이런 아쉬움을 한 번이라도 느낀 적이 있다면 <옆자리 괴물 군>으로 인기 작가의 반열에 오른 로비코의 신작<나와 너의 소중한 이야기>를 읽어보길 권한다.

주인공은 고교 2학년 아이자와 노조미. 상당한 미인이지만(젊은 시절의 미야자와 리에 또는 키타가와 케이코를 닮았다) 본인은 자각이 없다. 자신에게 대시하는 남자를 기다리기보다 자신이 좋아하는 남자에게 대시하기를 원하는 당찬 성격이기도 하다. 그런 아이자와가 짝사랑하는 상대는 같은 학년 남학생 아즈마 시로. <사카모토입니다만>의 주인공 사카모토를 닮았다. 단정한 외모만 보면 성적이 우수하고 매너도 좋을 것 같지만, 실제로는 낙제점을 받기 일쑤이고 (그런 주제에) 입만 열면 괴상한 논리를 끝없이 펼치는 설명충. 게다가 여자한테 맨스플레인 작렬하는 최악(까지는 아닐지 몰라도 아이자와에 비하면 한참 떨어지는 수준)의 남자다.

아이자와는 용기를 내어 아즈마에게 고백을 하지만, 아즈마는 궤변을 늘어놓으며 아이자와의 고백을 거절한다. 그래도 굴하지 않고 대화를 시도하는 아이자와 덕분에 둘 사이는 조금씩 가까워지고, 마침내 점심시간에 학교 안뜰에서 같이 밥을 먹는 사이가 된다. 당연히 친구들은 전교에서 유명한 미인인 아이자와가 재수 없기로 소문난 아즈마와 친하게 지낸다는 사실을 받아들이지 못하고 두 사람을 떼어놓으려고 한다. 아이자와를 처음 본 순간 예쁘장한 외모에 반해버려서 아이자와가 아즈마를 왜 좋아하는지 이해할 수 없었기 때문에 둘 사이를 방해하는 친구들 마음이 이해가 되었다.

특히 아이자와를 '노조밍'이라고 부르며 특별히 아끼는 하마링의 마음에 깊이 공감했다. 나라도 아이자와 같은 친구가 아즈마 같은 놈을 좋아하면 가만두지 않을지도. 조금씩 가까워지는 아이자와와 아즈마, 두 사람을 방해하는 친구들 간의 트러블을 지켜보는 것도 재미있지만, 이들이 연애에 대해 갑론을박을 펼치는 모습을 보는 것도 흥미진진하다.

가장 인상적이었던 논쟁은 이것이다. 데이트 중에 여친이 "예쁜 경체를 보고 싶어"라고 해서 서프라이즈로 산에 데려갔더니 여친이 엄청 불만을 늘어놓고서는 찼다. 남친의 무엇이 문제였을까? 정답은 '여친에게 먼저 물어보지 않은 것'이다. 여친이 예쁜 경치를 보고 싶다고 했을 때 남친은 "예쁜 경치 = 산"이라고 제멋대로 생각하지 말고 여친에게 먼저 물어봐야 했다. 정보도 없이 다짜고짜 남친이 끌고 가는 데로 가는 건 여자에게 고역이라고. 특히 아즈마 같은 남자가 자신의 영역 안에서 이리저리 끌고 다니고, 급기야는 영문을 알 수 없는 지식까지 뽐내는 건 데이트가 아니라 자위라는 말에 깊이 공감했다(끄덕끄덕).

문제는 당사자이자 논쟁의 원흉(?)인 아이자와는 아즈마가 어디로 데려가든 따라갈 게 분명하다는 것. 아즈마와 함께 보충수업을 받을 수만 있다면 낙제점을 받는 수모도 감수하겠다는 아이자와를 보며, 사랑에 빠진 여자한테는 연애의 기술 따위 상관없나 하는 생각이 들었다(끄덕끄덕). 어디로 데려가든 따라가고 싶을 때는 사랑, 그렇지 않을 때는 사랑이 아닌 것... 이랄까. 뭔가 씁쓸하다.