제로에서 시작하는 마법의 서 1
코바시리 카케루 지음, 이와사키 다카시 그림 / 대원씨아이(만화) / 2017년 6월

만화 <제로에서 시작하는 마법의 서>의 원작은 코바시키 카케루가 쓴 동명의 라이트 노벨이다. 원작의 인기에 힘입어 애니메이션 제작이 결정되어 올해 4월부터 방영되고 있다. 몸의 절반은 인간, 나머지 절반은 짐승인 탓에 '짐승으로 타락한 자'라고 멸시받는 반인반수는 마녀를 혐오한다. 마녀들이 반인반수를 자신의 마법에 이용하기 위해 비싼 값에 사들인다는 말을 듣고 반인반수를 잡으려는 자들이 곳곳에 숨어 있기 때문이다.

반인반수 '용병'은 오늘도 자신을 사로잡으려는 자들에게 쫓기다 아리따운 마녀와 부딪친다. 마녀의 이름은 '제로'. 용병은 마녀라는 사실을 알고 경계하지만, 제로는 용병을 사로잡는 데에는 관심이 없고 오히려 용병을 자기 편으로 끌어들이려고 한다. 이 세상에 단 한 권밖에 없는 책을 찾기 위해 마을을 떠났다가 영영 소식이 끊긴 '13번'이라는 사내를 찾기 위해서는 용병의 도움이 꼭 필요하기 때문이다.

제로가 용병의 도움을 필요로 하는 이유는 마녀사냥을 피하기 위해서이다. 때는 교회가 지배하는 시대. 사람들은 교회가 악의 화신으로 규정한 마녀를 경계하다 못해 사냥하여 죽인다. 벌써 세 번이나 죽을 고비를 넘긴 제로는 힘이 세고 발이 빠른 용병이라면 자신을 위기에서 구해줄 수 있을 것이라고 판단해 호위를 부탁한다. 마녀라면 치를 떠는 용병은 과연 제로의 제안을 받아들일까.

전체적인 줄거리만 보면 제로와 용병이 일종의 비서(秘書)를 찾아 모험을 떠나는 단순한 이야기이지만 구체적인 내용은 상당히 진지하고 복잡하다. 일단 마녀라는 설정이 그렇다. 이 만화에서 마녀는 단순히 마술이나 마법을 사용하는 능력을 지닌 여성을 뜻하지 않는다. 교회가 지배하는 시대이므로 마녀는 그 자체로 악의 화신이자 공공의 적이다. 제로 역시 몇 번이나 죽을 위기에 처한다. 그런 제로가 경계하는 상대는 교회 그리고 남자 마술사다.

교회는 그렇다 쳐도 남자 마술사는 왜일까. 마술은 (언제나 그렇듯) 남자가 만들어냈고 남자가 주류였다. 하지만 남자보다 뛰어난 여자 마술사가 등장하자 남자 마술사는 여자 마술사를 마녀라고 부르며 멸시하기 시작했다. 제로가 찾는 13번의 정체도 남자 마술사. 13번이 가져간 이 세상에 단 한 권밖에 없는 책도 실은 제로가 쓴 책이라고. 과연 그는 누구이며 언제쯤 제로 앞에 나타날까. 갈수록 흥미진진해진다고 해서 다음 이야기가 매우 궁금하다.