바니타스의 수기 1
모치즈키 준 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 6월

인기 만화 <판도라 하츠>를 그린 모치즈키 준의 신작 <바니타스의 수기>가 출간되었다. 배경은 19세기 말의 파리. 방피르(뱀파이어)가 나타나 살인을 했다는 소식이 전해져 도시 전체가 술렁거린다. 인간처럼 보이지만 진짜 정체는 방피르인 '노에'는 스승의 명을 받고 파리로 향하는 중이다. 스승의 명이란 '바니타스의 서'를 찾는 것. 바니타스의 서는 불길함의 상징인 푸른 보름밤에 태어났다는 이유로 방피르 사이에서 차별받는 바니타스가 방피르를 저주하는 내용을 담은 책이다. 노에는 스승의 명을 받아 책의 존재를 확인하고, 바니타스의 손에 이 책이 들어가 방피르가 몰살되는 것을 막으려 한다.

대형 비행선을 타고 파리로 향하는 노에는 아멜리아라는 이름의 아리따운 여인을 알게 된다. 두 사람이 가까워지기가 무섭게 검은 머리의 사내가 나타나 아멜리아를 공격한다. 노에는 검은 머리의 사내로부터 아멜리아를 지키기 위해 아멜리아를 감싸지만, 아멜리아는 외려 노에의 목덜미를 깨물려고 한다. 아멜리아의 정체는 방피르였던 것이다. 검은 머리의 사내는 아멜리아의 목숨이나 다름없는 '진명(眞名)'이 공격을 받아 본능을 못 숨기고 흡혈을 하려 한 것이라며 아멜리아를 떼어내 치료하고 본래의 진명을 되찾아준다. 진명이란 방피르의 존재를 형성하는 구성식이자 목숨 그 자체. 또는 정체성, 에고를 뜻한다.

저주받은 아멜리아의 진명을 되찾아준 검은 머리의 사내는 푸른 달의 흡혈귀로부터 바니타스의 서를 물려받은 평범한 인간이자 '방피르 전문의'인 바니타스. 노에는 자신이 찾는 바니타스의 서를 가지고 있다는 말에 한 번 놀라고, 바니타스의 서를 이용해 방피르를 파멸로 이끄는 것이 아니라 저주받은 방피르를 구해준다는 말을 듣고 두 번 놀란다. 과연 바니타스의 말을 믿어도 좋을까.

우여곡절 끝에 파리에 도착한 노에와 바니타스는 저주받았다는 이유로 처형될 위기에 처한 아멜리아를 구하기 위해 바니타스의 서를 이용해 방피르를 구하는 장면을 시연하기로 한다. 그리하여 두 사람은 함께 길을 떠나게 되는데... 책임감 강한 노에와 의문 투성인 바니타스. 달라도 너무 다른 두 사람의 여정에는 무슨 일이 생길까. 앞으로 둘이 어떤 조합을 이루는지가 만화의 재미를 크게 좌우할 듯하다. 현재로서는 기대 만점이다.