메이드 인 어비스 1
츠쿠시 아키히토 지음 / 미우(대원씨아이) / 2017년 5월
츠쿠시 아키히토의 <메이드 인 어비스>는 제목 그대로 '심연(abyss)에서 만들어진 존재'의 모험을 그린 판타지 만화다. 모든 것이 밝혀진 이 세계에서 유일하게 비밀로 남아 있는 빅홀을 뜻하는 어비스. 이제껏 많은 사람들이 어비스에 매료되어 그 끝을 알기 위해 모험을 떠났지만, 어비스의 끝이 어디로 이어져 있고 그 안에 어떠한 생물들이 살고 있는지 알아내서 돌아온 적은 한 번도 없다.
어비스 자락에 만들어진 마을 '오스'에 사는 리코 역시 언젠가 엄마처럼 탐굴가가 되어 어비스로 모험을 떠나는 것이 꿈이다. 어려서 엄마를 잃고 고아원에서 자란 리코는 성격이 밝지만 말썽을 많이 피워서 고아원 선생님들에게 호된 꾸지람을 듣기 일쑤다. 그러던 어느 날 리코는 어비스를 탐색하다가 소년의 모습을 한 로봇을 줍게 된다. 자신의 이름이 무엇인지, 어쩌다 인간의 모습을 한 로봇이 되었는지조차 알지 못하는 로봇에게 리코는 레그라는 이름을 지어준다. 리코와 친구들은 우여곡절 끝에 레그를 고아원에서 살 수 있도록 하고, 레그는 리코와 친구들의 후배가 되어 탐굴가가 되기 위한 교육을 받기 시작한다.
어비스, 호각, 탐굴가 등등 낯선 개념들이 줄줄이 등장하지만, 빅홀과 비슷한 싱크홀은 지구상에도 존재하고 탐굴가는 광부나 해녀와 비슷한 일을 한다고 생각하니 아주 어렵지는 않았다. 무엇보다 동심을 자극하는 그림체가 보는 재미를 높였다(리코와 레그 둘 다 넘나 귀엽다ㅠㅠ). <메이드 인 어비스>는 애니메이션화가 결정되었으며 2017년 3분기 방영을 목표로 제작 중이다.