왕자에게는 독이 있다 1
유즈키 준 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 4월

표지만 봤을 때는 남자 주인공이 도S 왕자님 캐릭터라서 시도 때도 없이 여자들을 농락하는 이야기인 줄 알았다. 이를테면 <꽃보다 남자>의 구준표처럼 자기 잘난 맛에 사느라 남들이 눈에 안 보이고, 여자라면 누구나 자기한테 반할 것이라고 굳게 믿는 안하무인 캐릭터 말이다. 결론부터 말하자면 나의 예상은 반쯤 맞고 반쯤 틀렸다. 남자 주인공이 도S 왕자님 캐릭터인 것까지는 맞았는데, 그 '대상'과 '방식'이 예상과 달라도 너무 달랐다. 왕자는 왕자인데 중국의 소황제 같은 왕자랄까?

리즈와 소우타는 어려서부터 둘도 없이 친하게 지낸 소꿉친구 사이다. 왈가닥 리즈가 울보에 어리광쟁이에 위험천만한 사이를 옆에서 늘 지켜줬다. 심지어는 고등학생인 지금도 소우타에게 고백하는 여학생이며 연예인이 될 생각 없냐고 달라붙는 스카우터를 리즈가 척척 물리쳐줄 정도. 이로 인해 사람들은 리즈가 소우타를 꽉 쥐고 사는 줄 알지만, 실은 소우타가 리즈의 그런 성격을 이용하는데 리즈 자신조차 그 사실을 모르는 기묘한(!) 관계다.

그런 리즈도 언제부터인가 여고생답게 남자 친구를 사귀고 싶다는 생각을 하게 된다. '리얼충'이 되기 위해 관심 있는 남학생에게 직접 구운 쿠키를 선물하거나 친구를 졸라 미팅에 나가는 등 한 갖은 노력을 펼치는 리즈. 그때마다 번번이 소우타가 나타나 리즈가 자기 이외의 남자를 좋아하지 못하도록 꾀를 쓰는데, 하필이면 그 방법이 리즈에게 추근대는 남자들을 소우타가 직접 홀리는 것이다. 리즈는 여리디여린 소우타가 실은 꼬리 아홉 개 달린 구미호만큼 요망한(!) 성격이라는 걸 알 리 없고, 그런 리즈 뒤에서 소우타는 리즈에게 다가오는 남자들을 하나씩 물리치며 리즈의 연애를 훼방놓는다.

일단 소우타가 너무 귀엽다! 깜찍하다!! 나라도 홀리겠다!!! 영화화 또는 드라마화하면 이 역할에 딱이다 싶은 일본 남자 배우들이 줄줄이 떠오른다(제발 영화화 또는 드라마화되길!). 비록 리즈가 자기 이외의 남자에게 관심을 가지지 못하게 하려는 목적이기는 하지만, 소우타 자신이 남자에게 적극적인 구애를 펼치는 것을 꺼리지 않고 때로는 여장까지 불사한다는 점 때문에 BL의 향기가 나기도 한다. 이성애를 그리는 순정 만화에서 BL의 향기를 느낄 줄이야... 싫지 않다 ㅎㅎㅎ

소우타도 반전 캐릭터이지만, 리즈도 순정 만화 여주인공 하면 떠오르는 여리고 가냘픈 이미지라고는 1도 찾아볼 수 없는 핵사이다 캐릭터다. 특히 리즈와 단짝 친구 마키, 사야카 이렇게 셋이 나오는 장면은 현실 여자 친구들의 모습을 떠올리게 할 만큼 시원 털털하다 못해 엽기 발랄하다(이따금 <멋지다 마사루>가 떠오르기도 했다 ㅋㅋㅋ). 알고 보니 <왕자에게는 독이 있다>는 만화 팬들 사이에선 이미 소문이 자자한 인기 만화라고. 2권도 엄청 재미있다고 해서 방금 주문했다. 얼른 왔으면♡