나에게 꽃의 멜랑콜리 1
코모리 밋코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 4월

엄마를 일찍 여의고 아빠와 단둘이 사는 소녀 하나는 방학 때마다 엄마의 고향으로 돌아가 엄마의 단짝 친구인 사나에와 사나에의 아들 유즈루를 만난다. 하나는 엄마처럼 다정한 사나에와 무뚝뚝하지만 속내는 다정한 유즈루를 잘 따른다. 그러던 어느 날 사나에마저 세상을 떠나고 하나는 혼자 남은 유즈루에게 쭉 곁에 있겠다고 약속하지만, 얼마 후 하나는 아빠를 따라 해외로 가게 되고 자연히 유즈루와의 연락도 끊어지고 만다.

몇 년 후 하나는 일본으로 돌아오고 고등학생이 된다. 아빠가 재혼해 귀여운 남동생도 생기고 좋은 친구들도 사귀었지만, 하나의 마음 한구석에는 언제나 어린 시절 끝까지 지켜주지 못하고 연락이 끊긴 유즈루가 있다. 그러던 어느 날 하나는 거리에서 유즈루를 닮은 남자를 만나고, 이튿날에는 학교에서도 그 남자를 본다. 유즈루와 꼭 닮았지만 유즈루라기에는 너무나 거칠고 험악한 그는 과연 누구일까. 하나는 두려움을 느끼면서도 용기를 내 그의 곁으로 조금씩 다가간다.

처음에 <나에게 꽃의 멜랑콜리>라는 제목을 보고 대체 무슨 뜻일까 싶었다. 읽어보니 '꽃'은 여자 주인공의 이름 '하나'(일본어로 꽃을 뜻한다)를 의미하고, '멜랑콜리'는 하나와 유즈루의 달콤하면서 애틋한 첫사랑을 의미하는 것 같다. 유즈루가 성격이 좀 꼬인 캐릭터라서 보는 내내 답답한 마음이 들었지만, 그런 유즈루를 하나가 잘 받아주고 나중에는 은근히 조련(!)까지 해서 앞으로 유즈루의 변화가 기대된다. 무엇보다도 작화가 예뻐서 보고만 있어도 안구가 정화되는 느낌♡ 살짝 수위가 높으니 마음의 준비를 하시라!