그녀는 거짓말을 너무 사랑해 12
아오키 코토미 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 4월

제목만 보고 '그녀'로 지칭되는 여자 주인공이 대단한 거짓말쟁이이거나 아니면 여자 주인공한테 심각한 허언증이 있는 줄 알았다. 알고 보니 여자 주인공은 허언증은커녕 선의의 거짓말도 못할 것 같은 순수 그 자체인 소녀. 그런 소녀를 사랑하게 된 남자 주인공이 만난 지 얼마 안 되어 중대한 거짓말을 하는 바람에 제목이 <그녀는 거짓말을 너무 사랑해>가 되었다.

남자 주인공 아키는 인기 밴드 '크루드 플레이'의 전 멤버이자 천재 작곡가이다. 아키는 거창하고 대중적인 음악을 만드느라 자신이 추구하는 소박하고 아름다운 음악은 만들 수 없는 현실에 환멸을 느끼고, 인기 가수 마리의 연인이지만 사실은 그녀에게 농락당하는 것 같아서 마음이 편하지 않다. 그러던 어느 날 아키는 매력적인 음색을 지닌 소녀를 만나게 되고, 자신의 정체를 숨긴 채 사귀기로 한다. 알고 보니 아키는 음악을 매우 좋아하는 소녀였고, 그녀가 부르는 아름다운 노래에 마음이 복잡해진 아키는 리코에게 음악을 사랑하지 않는다는 거짓말을 한다.

최근 국내에 정식 발행된 12권은 밴드 'Mush & Co.'로서 드디어 데뷔하게 된 리코와 그런 리코를 불안한 마음으로 바라보는 아키의 모습을 그린다. 방송 사고에도 불구하고 무사히 데뷔 무대를 마친 'Mush & Co.'는 신인답지 않게 뛰어난 실력과 멤버들의 소탈한 성격이 화제가 되면서 조금씩 인기를 모은다(회사에서 사주는 비싼 고기도 먹고 ^^) . 아키는 리코를 대견한 눈으로 바라보면서도 언제까지나 자신의 곁에 있을 줄 알았던 리코가 점점 멀어지는 것 같아서 불안하다. 급기야 아키 답지 않은 행동을 해서 리코의 마음을 어지럽힌다(박력 넘치는 키스신! 독자의 마음은 두근두근♡).

아키와 리코가 점점 더 가까워지는 동안, 아키와 연인인 듯 보였지만 실은 아키를 농락하고 있었던 마리는 아키를 이대로 놓칠까 봐 두려워하고, 리코를 오랫동안 짝사랑해온 유우이치는 'Mush & Co.'로 멋지게 데뷔했는데도 아버지가 그의 성취를 인정해주지 않아서 답답하다. 이는 보컬이 눈에 띌수록 다른 멤버들이 빛을 보기 힘든 밴드 음악의 특성 때문인데, 작가는 이러한 대중음악 현실을 이야기 속에 녹여 매끄럽게 전달한다.

<그녀는 거짓말을 너무 사랑해>는 <내가 사랑하는 여동생>, <내 첫사랑을 너에게 바친다> 등 히트작을 줄줄이 탄생시킨 인기 만화가 아오키 코토미가 그렸고, 제59회 쇼가쿠칸 만화대상을 수상했다. 2013년에는 일본에서 인기 배우 사토 타케루, 오오하라 사쿠라코 주연의 영화로 제작되었고, 2017년에는 배우 이현우와 레드벨벳 멤버 조이 주연의 tvN 드라마로 제작되었다.