분노 1
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2015년 7월

얼마 전 요시다 슈이치의 소설 <악인>을 읽었다. 큰 기대를 하지 않았는데 예상외로 재미있었다. 내친김에 요시다 슈이치의 최근작 <분노>를 읽었는데 이 또한 재미있었다. <악인>과 달리 읽기 전부터 큰 기대를 했음에도 불구하고 재미있었으니 기대를 하지 않고 읽었다면 얼마나 재미있었을까.

소설은 도쿄 외곽의 하치오지에서 발생한 부부 살인 사건으로 시작한다. 부부를 끔찍한 방식으로 살해한 뒤 복도에 '분노(怒)'라는 글자를 남기고 사라진 범인은 경찰의 끈질긴 추적에도 불구하고 잡히지 않는다. 시간은 흘러 1년 후가 되고 경찰은 수사를 재개한다. 한편 도쿄에 사는 후지타 유마는 게이 사우나에서 나오토라는 남자를 만난다. 하마사키에 사는 마키 요헤이와 아이코 부녀는 동네로 흘러 들어온 청년 다시로와 가까워진다. 여고생 고미야마 이즈미는 어머니 일로 오키나와로 이사하고, 집 근처 외딴섬에 갔다가 우연히 다나카라는 사내를 만난다. 유마와 아이코, 이즈미는 각각 자신의 앞에 나타난 남자를 사랑하게 되지만, 1년 전 하치오지 부부 살인 사건의 범인을 쫓는 경찰의 보도를 보면서 혹시 자신이 사랑하게 된 남자가 범인이 아닌지 의심하기 시작한다.

<분노>는 여러모로 <악인>과 비슷하다. 살인 사건으로 시작하는 추리 스릴러물이라는 점, 범인이 분노를 참지 못하고 살인을 저지른다는 점, 범인의 정체를 모르는 사람이 범인을 사랑하게 되고 이 때문에 갈등이 커진다는 점이 그렇다. 반면 <분노>는 범인을 이른 단계에서 밝히지 않고 결말 단계까지 철저히 숨긴다. 범인이 살인을 저지른 명확한 이유가 나오지 않는다. 범인뿐 아니라 범인으로 의심되는 사람을 사랑하는 두 명을 더 등장시킴으로써 사랑을 넘어 믿음의 영역으로 주제를 넓힌다. <악인>이 죄지은 사람을 사랑할 수 있는지를 묻는다면, <분노>는 사랑하는 사람을 어디까지 믿을 수 있는지를 묻는다.

사랑하는 사람을 어디까지 믿을 수 있을까. 범인으로 의심되는 사람을 사랑한 두 인물을 보면 사랑하는 사람은 끝까지 믿어주는 것이 맞다. 내가 사랑하고 나를 사랑한다고 해주었던 사람이 나를 믿지 않으면 얼마나 괴로울까. 믿을 수 없는 사람의 마음도 안됐지만, 믿음을 얻지 못한 사람의 마음이 몇 배는 더 비참하다. 하지만 범인을 사랑한 인물을 보면 사람을 함부로 사랑해서도 믿어서도 안 된다. <악인>에서처럼, 좋은 사람은 찾기 힘들고 악인은 발에 채일만큼 많다. 내가 만나는 사람이 좋은 사람일 확률은 악인일 확률보다 극히 낮다.

그렇다면 과연 누구를 어떻게 사랑해야 하는 걸까? 사람의 무엇을 보고 사랑을 확신하고 믿음을 주어야 할까? 그저 운명이나 팔자에 맡겨야 하는 걸까? 범인 또는 범인으로 의심되는 사람을 사랑한 세 인물 모두 결국엔 원치 않은 결과를 맞이한 걸 보면, 모든 만남은 헤어짐을 수반하고, 끝나지 않는 사랑은 없다는 진리만이 맞는 것 같다.