오늘은 회사 쉬겠습니다 12
후지무라 마리 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 3월

2014년에 방영된 일본 드라마 중에 <오늘은 회사 쉬겠습니다>가 있다. 서른이 넘도록 연애 한 번 못해보고 회사에서 일만 한 주인공이 어느 날 열두 살 연하의 훈남과 뜨거운 하룻밤을 보내고 연상의 상사와도 엮여 삼각관계를 이룬다는 줄거리는 최고지만, 주인공이 자타 공인 일본의 정상급 여배우인 아야세 하루카인 관계로 도저히 감정이입이 안 된다는 장애물이 있어 직접 보진 않았다(아니 대체 아야세 하루카의 얼굴과 몸매로 서른 넘도록 모태 솔로가 말이 되나? 아야세 하루카라면 열두 살 연하남한테 대시를 받고도 남지ㅠㅠ).

아무튼 이런 열패감에 젖어 한동안 잊고 있었던 이 작품을 원작 만화로 만났다. 읽어보니 예상한 것보다 내용이 진지하고 특히 30대 여성의 심리를 잘 보여줘서 깊이 공감했다. 33세 생일에 12살 연하인 타노쿠라와 첫날밤을 보낸 하나에는 우여곡절 끝에 타노쿠라와 사귀게 되고 결혼까지 약속한다. 결혼에 대한 마음이 점점 커지는 가운데 하나에는 생리가 늦어지는 것을 깨닫고 임신인가 싶어 산부인과를 찾는다. 오히려 임신이 어려운 체질일 수 있다는 말을 듣고 마음이 복잡해진 하나에. 엎친 데 덮친 격으로 타노쿠라가 자기보다 훨씬 젊고 예쁜 여자와 가깝게 지내는 것 같아서 불안감이 엄습한다.

처음에는 열두 살 연하 훈남과 사귀다니 웬 복인가 싶었으나 하나에의 상황을 알고 나니 연하의 훈남과 사귀는 것도 참 힘들겠다는 생각이 들었다. 연애조차 무리라고 생각했던 하나에가 이제 결혼을 앞두게 되었고 임신까지 기대하고 있는데 임신하기 힘들 수도 있다는 말을 들었으니 절망하는 것은 당연하다. 게다가 상대는 흠 잡을 것이 하나도 없는 타노쿠라다. 하나에가 아직 젊고 앞길이 창창한 타노쿠라의 발목을 잡는 게 아닐까 걱정하는 것도 충분히 이해가 된다.

하지만 아사오의 말대로 하나에가 실망하고 상처받고 갈등하고 있다고 믿는 것은 하나에지, 타노쿠라가 아니다. 즉 모든 것이 하나에의 머릿속에서 일어나는 일일뿐 실제가 아니다. 연인 사이를 포함해 인간관계에서 가장 중요한 것은 우선 상대를 믿고 고민이 있으면 대화로 풀어야 한다는 것이다. 이런 멋진 조언을 해주는 아사오 선배가 훨씬 듬직하고 근사해 보이는 건 오직 나뿐? 하나에는 타노쿠라와 이어지고, 나는 아사오 선배 같은 멋진 남자와 이어졌으면 ㅎㅎ