이세계 주점 노부 1
버지니아 이등병 지음, Kururi 그림, 세미카와 나츠야 원작 / 대원씨아이(만화) / 2017년 3월

음식을 좋아하고 만화를 좋아하다 보니 음식 만화도 적지 않게 봤다. 가장 좋아하는 작품은 역시 <어제 뭐 먹었어?>. 최근에는 <먹고 자는 마르타>를 재미있게 보고 있다. 세미카와 나츠야의 라이트 노벨이 원작인 <이세계 주점 노부>도 만족스러웠다. 배경은 고도(古都) 아이테리아. 중세 유럽을 연상시키는 이 도시의 어느 골목 어귀에 생뚱맞게도 일본식 주점 '노부'가 있다. 게으름뱅이 위병, 제멋대로인 자작 가문의 영애, 엄격한 징세 청부인 등 아무리 쌀쌀맞고 퉁명스러운 사람도 '노부'의 주인장이 만드는 맛있는 음식과 간판 아가씨의 극진한 대접을 받고 나면 마음이 사르르 녹는다.

1권에 등장하는 음식은 오뎅, 닭튀김, 나폴리탄, 탕두부, 회덮밥, 돼지고기 된장국 등 여섯 가지이다. 어쩌면 하나같이 다 맛있어 보이는지. 가게에 발을 들인 사람은 누구나 주문처럼 외치는 '일단 생맥' 한 잔으로 목을 축인 다음, 주인장과 간판 아가씨가 추천하는 음식을 하나씩 맛보며 긴긴밤을 보내면 너무나 행복할 것 같다. 일단 1권에서 내 입맛을 사로잡은 음식은 닭튀김. 한국 치킨도 맛있지만 나는 일명 '가라아게'로 불리는 일본식 닭튀김을 무척 좋아한다. 가라아게 위에 새콤달콤한 난반 소스를 뿌린 치킨 난반에 맥주 한 잔 마시면 천국에 온 기분일 듯. 1권보다 2권은 얼마나 더 '맛있을지' 기대된다.