공각기동대 -HUMAN ERROR PROCESSER-
시로 마사무네 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 3월

2017년 영화 <공각기동대 : 고스트 인 더 쉘>의 개봉과 작품 탄생 26주년, 한국어판 출간 20주년을 기념해 시로 마사무네의 원작 만화 <공각기동대 THE GHOST IN THE SHELL> (1991)과 <공각기동대 2 MANMACHINE INTERFACE> (2001), <공각기동대 1.5 HUMAN ERROR PROCESSER> (2008)가 동시 출간되었다. 이번에 출간된 <공각기동대> 시리즈는 원작사인 고단샤가 제시한 가이드라인 아래 원서의 그래픽 요소를 98% 이상 보존하고 작가의 손글씨로 쓰인 해제, 표지 날개 원문 등을 실어 소장 가치가 충분하다.

<공각기동대 1.5 HUMAN ERROR PROCESSER>는 <공각기동대> 1권과 2권의 중간시점을 배경으로 1권에서 채 다루지 못한 공안 9과의 일상을 심도 있게 그린다. 1991년부터 1996년 사이에 연재한 작품들을 모은 것이기 때문에 작화는 2권보다 1권에 더 가깝다. 1권이 공안 9과의 에이스인 쿠사나기 모토코를 중심으로 그녀의 주변에서 벌어지는 일들을 그린다면, 1.5권은 쿠사나기 모토코를 제외한 공안 9과의 인물들을 고르게 다룬 후일담 내지는 소품집 같은 작품이다. 개인적으로 작화와 내용 모두 2권보다 1권 쪽이 더 좋았기 때문에 1권에 가까운 1.5권에 대한 만족도 역시 높다(만족도를 기준으로 굳이 순위를 매긴다면 1권>1.5권>2권).

쿠사나기 모토코가 카메오 정도로 나올 뿐이기에 쿠사나기 모토코의 카리스마 넘치는 모습을 사랑하는 팬이라면 다소 아쉬울 수 있지만, 쿠사나기 모토코 못지않은 카리스마와 매력, 요염함 등을 두루 갖춘 인물들이 등장하기에 아쉬움을 달래기에 부족하지 않다. 무엇보다 쿠사나기 모토코의 활약과 고뇌가 아닌, 공각기동대로 불리는 공안 9과의 역할과 의미를 심도 있게 설명하는 작품이기 때문에 원작자 시로 마사무네가 구상한 근미래의 모습과 인간과 사이보그의 관계, 그의 세계관을 파악하기 위해서는 지나칠 수 없는 작품이다.