새로운 이름의 이야기 나폴리 4부작 2
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2016년 12월

한쪽이 행복해지면 다른 한쪽이 불행해지는 사이. 엘레나 페란테의 '나폴리 4부작'의 주인공 레누와 릴라의 관계가 바로 그렇다. 제1권 <나의 눈부신 친구>에서 릴라의 결혼식을 막 마친 두 사람은 제2권 <새로운 이름의 이야기>에서 새로운 국면을 맞이한다. 아버지와 오빠의 사업을 돕는 대가로 식료품점 주인 스테파노와 결혼한 릴라는 결혼식 당일 스테파노가 자신을 속인 걸 알고 분노한다. 할 말은 해야 직성이 풀리는 릴라는 곧장 스테파노에게 따지지만, 돌아온 것은 심한 구타와 원치 않은 성관계뿐이다.

한편 레누는 릴라가 결혼한 것이 부러운 나머지 학교에도 안 가고 남자친구인 안토니오에게 성관계마저 허락한다. 보다 못한 릴라가 내기를 제안해 레누는 학교로 돌아가고 성적을 회복한다. 갈리아니 선생님의 파티에서 레누는 전부터 짝사랑한 니노와 다시 만나고, 급기야 니노와 함께 여름 방학을 보낼 기회를 만든다. 그 여름 해변에서 니노가 레누 아닌 릴라와 사랑에 빠질 줄은 꿈에도 모른 채 말이다.

레누와 릴라의 관계는 자꾸만 꼬인다. 레누는 아름다운 릴라의 외모와 화끈한 성격을 부러워하지만 정작 릴라는 미모와 성격 때문에 자기 인생을 점점 망친다. 릴라는 레누보다 공부를 더 잘했지만 릴라는 초등학교를 겨우 마친 반면 레누는 대학에도 진학한다. 니노와 릴라가 사랑에 빠졌을 때 두 사람의 관계는 최악이었다. 레누는 오랫동안 니노를 짝사랑했고 니노의 마음에 들려고 노력했지만, 니노는 릴라만 바라볼 뿐 레누는 안중에도 없다. 결국 니노와 릴라는 헤어지지만, 니노에게 선택받지 못하고 릴라에게 배신당한 충격은 레누의 오랜 열등감을 더욱 심하게 만들 뿐이다.

릴라에 대한 열등감은 레누 자신의 성취도 바로 보지 못하게 만든다. 레누는 마을에서 처음으로 피사에 있는 대학에 진학하고 우수한 성적으로 학위를 받고 소설도 출간한다. 하지만 레누는 그녀가 한 모든 일이 릴라에 대한 열등감에서 비롯되었으며, 그 모든 영광을 사실은 릴라가 누렸어야 한다고 믿는다. 릴라가 어떻게 살든 그것은 레누의 책임이 아니며, 레누의 삶 또한 릴라에게 예정되어 있었던 것이 아닌데도 말이다. 레누와 릴라는 언제쯤 같이 행복해지고 같이 웃을 수 있을까. 어서 3권이 나왔으면 좋겠다.