왕실교사 하이네 1
아카이 히가사 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 1월

이 만화. 표지에 그려진 소년 그림이 귀여워서 보기 시작했는데 취향 저격이다. 기껏해야 십 대 초반으로 보이는 소년의 이름은 '하이네'. 이래 봬도 성인 남성이고, 직업은 무려 '왕실 교사'이다. 그란츠라이히 왕국의 국왕에게는 5명의 왕자와 1명의 공주가 있다. 국왕은 왕자 후보인 장남을 제외한 동생 왕자 4명의 가정교사로 하이네를 간택하고, 하이네는 왕국을 위해서... 가 아니라 '자신의 목적'을 달성하기 위해 왕실 교사라는 무거운 임무를 받아들인다.

문제는 하이네가 도통 왕실 교사로는 보이지 않는다는 것이다. 성을 지키는 근위병들마저 하이네를 '꼬맹이'라고 부르며 막아서는 지경이다. 이래서는 교사로서의 권위가 서지 않겠다는 생각에 하이네는 각오를 더욱 단단히 한다. "어떤 왕자님이든 똑바로 교육시켜주겠어. 프로 교사로서." 그리하여 만나게 된 왕자들은 하나같이 고귀하고 눈부시다. 한 명도 빼놓지 않고 마치 그림에서 빠져나온 듯 아름다워서, 웬만한 일에는 동요하지 않는 하이네조차 입이 저절로 벌어질 정도다.

"처음 뵙겠습니다. 하이네 선생님."

"!!!" (브금으로는 상투스가 좋겠다)

... 이렇게 순조롭게 이야기가 진행될 리 없다. 환상적인 시간은 환각처럼 지나가고, 왕자들은 하나둘 본색을 드러낸다. 둘째 왕자 카이는 말도 붙이기 힘들 정도로 분위기가 험악하고, 셋째 왕자 브루는 대학 교육을 받지 않은 하이네를 대놓고 무시하며, 넷째 왕자 그란츠라이히는 공부라면 질색을 하고, 다섯째 왕자 리히트는 여자를 밝힌다. 그렇다고 포기할 하이네가 아니다. 하이네는 '의외로 수월하게' 왕자들을 제압하며 왕실 교사로서의 위엄을 다진다. 대체 하이네의 진짜 정체는 무엇일까. 하이네가 힘든 왕실 교사 일을 받아들일 정도로 이루고 싶어 하는 '자신의 목적'은 무엇일까. 어서 2권을 읽고 싶다.

위 글은 대원씨아이로부터 도서를 제공받고 쓴 서평입니다.