둘만의 테이블 2
이치노헤 루미 지음 / 대원씨아이(만화) / 2016년 11월

초등학교 6학년 와카바는 엄마와 떨어져 먼 친척인 카즈토모와 살게 된다. 엄마에게 버림받은 상처를 안고 있는 두 사람은 카레라이스, 참치 계란 소시지, 팬케이크 같은 음식을 함께 만들어 먹으면서 가까워진다. 어느덧 시간이 흘러 중학교 1학년이 된 와카바. 친구들은 하나둘씩 남자친구를 사귀지만 와카바는 오로지 카즈토모뿐이다. 카즈토모와 같은 식탁에서 마주 보고 밥을 먹는 시간이 가장 행복하다.

그러던 어느 날 카즈토모를 만나러 카즈토모가 일하는 아동복지관에 간 와카바는 카즈토모의 곁에 아리따운 여인이 있는 것을 본다. 카즈토모 곁에 다른 여자와 있는 걸 본 것뿐인데 왜 이렇게 가슴이 아플까. 설상가상으로 와카바의 엄마는 와카바와 함께 살고 싶다고 한다. 아직 어린 와카바가 엄마와 사는 건 당연한 일인데 왜 이렇게 마음이 안타까울까. 이제 막 사랑이 뭔지 알게 된 와카바는 과연 어떻게 될까.

<둘만의 테이블> 1권에서 서로에게 마음을 연 와카바와 카즈토모는 2권에서 서로에 대한 마음이 구체적으로 무엇인지 깨닫는다. 1권에서는 똑같이 어머니로부터 학대를 당한 경험이 있는 두 사람이 상대에게 연민을 느꼈다면, 2권에서는 같은 식탁에서 마주 보고 밥을 먹는 시간이 영원히 지속되었으면 좋겠다는 간절함이 두 사람의 마음에 차오른다.

와카바와 카즈토모가 같은 식탁에서 마주 보고 밥을 먹는 시간이 영원히 지속되길 바라는 건 나도 마찬가지다. 두 사람이 매일 뭐 먹을지 메뉴를 정하고 장을 보고 음식을 만든 다음 얼굴을 마주 보며 나누어 먹는 모습이 참 보기 좋았는데. 어떤 이야기, 어떤 음식 이야기가 이어질지 궁금했는데 2권으로 완결이라니 너무 아쉽다.

위 글은 대원씨아이로부터 도서를 제공받고 쓴 서평입니다.