커피가 좋아서 - 집에서 즐기는 본격 커피와 홈 카페 인테리어
cafenoma 지음, 김윤경 옮김 / 심플라이프 / 2016년 11월

은은한 커피향이 감도는 카페가 집 안에 있으면 얼마나 좋을까? 꿈같은 일을 실제로 이뤄낸 사람들이 있다. '카페노마(cafenoma)'의 주인 유바 노부카, 가리코미 류지 부부다. 아내 유바 노부카는 항공기 승무원 출신으로 일본 각지와 전 세계의 카페를 방문할 기회가 많았다. 인상 깊게 경험한 카페들에서 카페노마의 아이디어를 얻고, 여러 해에 걸쳐 조금씩 모은 커피 관련 물건들로 카페노마의 커피와 소품, 인테리어를 완성했다. 남편 가리코미 류지는 커뮤니케이션 디자인 관련 일을 한 경험을 살려 카페노마의 사진을 인스타그램에 올렸다. 이들의 라이프스타일과 인테리어가 호평을 얻어 팔로워 수 10만 명이 넘는 인기 인스타그래머가 되었다.

우리 부부는 커피를 좋아하지만 전문가는 아닙니다. 우리에게 중요한 것은 커피 자체가 아니라 커피가 있는 공간, 그 삶의 풍경입니다.

책에는 부부가 오랫동안 추구하고 직접 실천하고 있는 '커피가 있는 편안한 생활'이 담겨 있다. 평범한 집을 카페 못지 않게 편안하고 아늑한 분위기로 만들 수 있는 인테리어는 물론, 맛있는 원두를 고르는 방법, 페이퍼 드립, 넬 드립, 프렌치 프레스 등 커피 전문점 못지 않은 맛의 커피를 즐길 수 있는 기술, 커피와 곁들여 먹기 좋은 간식 만드는 방법 등 다채로운 이야기가 실려 있다. 집에서 가볍게 커피를 즐기고 싶은 독자에게도, 집을 제대로 된 홈 카페로 만들고 싶은 독자에게도 유용할 듯하다.

부부가 살고 있는 집은 창가 난간을 테이블 대용으로 쓰기에 딱 좋다. 넓진 않지만 이곳에서 커피를 마시거나 간단하게 샌드위치를 먹기 좋다. 부부의 인스타그램이 마음에 든다며 외국인이 선물로 보내준 잔에 커피를 담아 마시고. 커피를 마시며 다음에 마실 커피 레시피를 구상하고...... 부부가 카페노마에서 보내는 나날을 상상만 해도 마음이 편안해지고 행복해진다.

창밖으로 펼쳐진 풍경이 마음속에 살포시 들어와 앉는다. 커피를 마시며 거리를 오가는 사람들을 바라보는 이 시간이 더없이 좋다. (p.16)

커피와 곁들여 먹기 좋은 간식 이야기도 흥미롭다. 어떤 맛일까 궁금하게 만드는 새로운 디저트도 좋지만 어릴 적부터 먹던 간식도 좋다. 어머니가 간식으로 구워주셨던 팬케이크라든가, 유명 과자점에서만 파는 수제 쿠키라든가. 우유, 달걀, 식빵만으로 만드는 프렌치토스트, 적색 양배추와 햄, 치즈만 들어간 샌드위치도 커피와 곁들여 먹기 좋다. 커피와 곁들여 먹을 생각만으로도 이렇게 다양한 레시피를 떠올릴 수 있다니. 부부의 커피 사랑이 얼마나 각별한지 다시 한 번 느꼈다.

커피 초보자를 위한 맛있는 원두 고르는 법, 추천하는 원두 전문점, 페이퍼 드립 도구, 페이퍼 드립 방법 등도 자세하게 나와 있다. 페이퍼 드립을 할 수 있게 되면 집에서도 맛있는 커피를 즐길 수 있을 뿐 아니라 카페오레, 아이스커피, 아이스더치커피 등을 직접 만들어서 마실 수 있다. 넬 드립, 프렌치 프레스, 사이펀, 에어로 프레스, 모카포트 이용법, 에스프레소 머신 사용법도 알기 쉽게 설명되어 있다.