북쪽의 황태자와 남쪽의 물고기
이마 이치코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2015년 12월

표지만 보고 십이국기 시리즈가 떠올랐다. <북쪽의 황태자와 남쪽의 물고기>라는 제목도 십이국기 시리즈를 연상케 했다. 이마 이치코의 작품을 전에 본 적도 없고 정보도 없지만 신비롭고도 환상적인 작품을 그리는 분이 아닐까 짐작했다. 짐작대로 작품 분위기가 신비롭고 환상적이지만 어딘가 현실을 떠올리게 만드는 면이 있다. 대놓고 풍자를 하지는 않지만, 다 보고 나니 마음 한구석이 어쩐지 아렸다.

<북쪽의 황태자와 남쪽의 물고기>는 두 편의 만화로 이루어져 있다. 먼저 나오는 <선인의 거울>은 미래를 비추는 거울을 지키는 아버지와 아들의 이야기를 그린다. 들여다보면 괴물로 변한다는 소문이 있는 거울. 그 거울을 볼 수 있는 유일한 사람인 아버지가 어느 날 끔찍한 죽임을 당한다. 아버지의 뒤를 이어 거울을 들여다보는 임무를 지게 된 아들은 자신 또한 괴물로 변할까 두려워 거울 근처에도 가지 않다가 마을의 재앙이 닥치자 임무를 다하기 위해 발을 옮긴다. 그 과정에서 드러나는 거울의 비밀과 사람들이 숨기고 있던 진실은 어쩐지 자신의 능력을 함부로 휘두르는 권력자와 외면 너머의 추악한 내면을 보고 싶지 않아 하는 사람들의 속성을 비추는 듯하다.

표제작 <북쪽의 황태자와 남쪽의 물고기>는 사막에 둘러싸인 왕국 카타나가 배경이다. 대대로 궁중에서 서기로 일하는 가문의 둘째 아들인 안젤은 자신의 출생을 둘러싼 비밀을 알게 되고 뜬금없이 차기 총독 자리에 오르게 된다. 불편한 다리 탓에 자유롭게 움직일 수 없는 안젤은 매일 꼼짝없이 침상에 누워 자기 방에 있는 수수께끼의 상자를 바라본다. 상자의 정체는 바로 머나먼 남쪽 섬에서 들여온 ‘물고기’. 사막에 살기 때문에 바다를 헤엄치는 물고기를 본 일이 없는 안젤은 사면초가에 몰린 상황에서 물고기를 떠올리며 용기를 낸다. 안젤에게 절망적이었던 상황이 도리어 전화위복이 된 건 물고기를 생각하며 용기를 낸 그 순간 덕분이다.

<북쪽의 황태자와 남쪽의 물고기>를 읽고 작품 분위기가 워낙 특이해 작가에 대해 알아보니 <백귀야행>이라는 유명한 만화를 그린 작가라고 한다. 만화를 즐겨 보는 편도 아니고 판타지물은 더더욱 취향이 아니지만 <북쪽의 황태자와 남쪽의 물고기>가 워낙 인상적이어서 대표작 <백귀야행>도 궁금하다.

*** 위 글은 대원씨아이로부터 도서를 제공받고 쓴 서평입니다.