나는 아주 작은 것부터 시작했다 - 지루하고 지친 삶을 극복하는 52가지 프로젝트
닉 소프 지음, 김영옥 옮김 / 어언무미 / 2015년 11월

오늘 당신이 책상에 앉아 조간신문을 읽으며 (맛있는) 감자칩에 코를 박고 있다면 내일 스카이다이빙을 할 계획일랑 세워봤자 아무런 의미가 없다. 그런 일은 일어날 턱이 없으니까. (p.13)

<나는 아주 작은 것부터 시작했다>는 영국의 저널리스트 닉 소프가 1년 동안 한 주에 하나씩, 총 52가지 프로젝트에 도전한 경험을 담고 있다. '작은 것'부터 시작했다고 해서 정말 작은 것일 줄 알았는데(예를 들면 한 시간 일찍 일어나기, 하루 30분씩 걷기 같은... 큰가?) 생각보다 '큰 것'에 도전해서 놀랐다. 이를테면 알몸 수영이라든가, 은밀한 부위 제모 하기라든가, 문신이라든가, 깨진 유리 위 걷기 같은. 닥터 피시나 가장 '핫'한 카레 도전하기 정도가 작게 느껴질 정도였다. 하나씩 동영상으로 찍어서 유튜브에 올렸으면 조회 수 좀 올렸겠다.

그렇다고 막 엽기적인 도전 일색인 건 아니다. 하루 단식하기, 어둠 속에서 식사하기, 집까지 걷기, 텔레비전 끄기 같은 소박하고 정적인 도전도 있고, 그릇 만들기와 초상화 그리기, 목공예처럼 누구나 마음만 먹으면 해볼 수 있는 도전도 있다. 시력 교정, 장세척처럼 나조차 평소 할까 말까 고민해본 도전도 있고(아마 안 할 듯), 새로운 곳으로 떠나기, 영국 종단하기는 장소만 바꿔서 나도 꼭 해보고 싶은 도전도 있다(나는 일본과 중국을 오랫동안 여러 지역에 걸쳐 여행해보고 싶다). 할아버지에게 전화하기 같은 도전도 있는데 할아버지, 외할머니를 찾아뵌 지 몇 년이 넘은 나로서는 상당히 마음이 찔렸다.

저자는 1년 동안 52가지 새로운 일에 도전하는 경험을 통해 완전한 변화를 겪었다고 고백한다. 시력을 교정했고 은밀한 부위를 제모했으니 그야 변화를 겪었겠지만, 저자는 그런 외적, 물리적인 변화보다도 도전을 통해 또 다른 자기 자신을 발견하고 새로운 사람들, 문화, 활동을 접할 수 있었던 것을 최고의 수확으로 친다. 무엇보다 긍정적이고 적극적인 태도를 가지게 된 것이 좋았다고 한다. "새로운 목적은 '노'보다 '예스'를 말하면서 형성되었고 그것이 내 태도와 목표를 구조적으로 바꿔놓았다." 저자처럼 엽기적이고 거창한 도전은 아니어도 일주일에 하나씩 새로운 일에 도전해보면 어떨까. 이를테면 새로운 식당에서 처음 보는 메뉴 시키기, 한 번도 안 가본 동네 가보기 같은. 어쩐지 상상만으로도 기분이 즐거워진다.