한다 군 2
요시노 사츠키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2015년 10월
만화 <바라카몬>의 주인공인 츤데레 서예가 한다 세이의 고등학교 시절을 그린 스핀오프작 <한다 군> 2권이 나왔다. 나오자마자 읽어보니 역시나 포복절도할 만큼 재미있다. 이 책을 지하철 안에서 읽었는데, 참으려고 해도 웃음이 피식 피식 새어 나와 사람들한테 티 안 내느라 혼났다(어쩌면 티가 좀 났을지도 모르겠다;;;).
<한다 군>은 한다 세이가 고등학교 시절 '서예 천재'로 이름을 날리며 학생인 동시에 직업 서예가를 겸하던 이야기를 그린다. 서예만 잘 하는 게 아니라 외모면 외모, 두뇌면 두뇌, 빠지는 게 없는 한다는 정작 주변 학생들이 모두 자기를 미워한다는 착각에 빠져 살고 있다. 그런 한다를 시기하고 질투하다가 되려 흠모하고 동경하게 된 학생들이 있었는데, 그 수만 해도 한 손으로 꼽고도 남을 정도! <한다 군 2>에서는 여기에 한다를 흠모하다 못해 외모와 행동까지 똑같이 따라하는 녀석, 짝사랑을 하다 못해 한다의 어머니까지 질투하는 녀석, 한다가 자신을 경쟁자로 여긴다는 착각 속에 사는 녀석까지 등장해 코믹함이 배가 되었다.
2권의 하이라이트는 사회성 제로인 한다가 자신의 사회성 없음을 극복하기 위해 기를 써서 이야깃거리를 생각하고 억지로 웃음을 지으는 대목! 반 친구한테 말 한 마디 걸은 걸 가지고 하루종일 행복해하다 못해 어머니한테 자랑까지 하는 한다가 어찌나 귀엽던지 ^^ 올해 내가 읽은 출판 만화 중에 최고라고 말할 수 있는 <바라카몬>과 <한다 군>의 다음 권을 얼른 보고 싶은데 언제쯤 새로운 이야기를 볼 수 있을까. 만화는 읽는 시간은 짧은데 기다리는 시간은 하염 없이 긴 게 슬프다.
대원씨아이로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.